・ゴーヤチャンプルー ・残り物の品々
スライスしたゴーヤは塩もみをし
炒める時にちょびっと水と顆粒だしを加えることで
苦味がやわらぎます
仕上げに入れる卵を半熟にするとさらにまろやかに
チャンプルーもいいけど から揚げが最近お気に入り
あげることによって苦味が若干和らぐので
苦味が苦手な男性にもお勧めです
ちなみに今日のゴーヤは友人宅で収穫されたもの
お店で売られてるような立派なゴーヤ達
食べきれないゴーヤは半割りにし
ワタをスプーンでしっかりこそげとり
キッチンペーパーでくるみジップロックで冷蔵庫へ
さてさて
何かをこまめにお世話するのが極端に苦手な私
そんな私がお世話してるにもかかわらず
元気に伸びているのが
トラのしっぽ(サンスベリア)
こんなそっけない風貌ながら
マイナスイオンをたっぷり放出してくれてるんだって
窓際に移してからは成長のスピードはさらにまし・・・
この間見たら
アスパラが生えてた
手元にある育て方を見ても
アスパラが生えてくるなんて記載はなく(-_-;)ヾ
ま いいかぁ~と放置してたら
アスパラは3本に増え
高さ約50cmまで成長(まだ伸びてる)
そしてアスパラの正体は
つぼみだねぇたぶん
蕾の下には滴りおちんばかりの樹液まで
調べてみるとサンスベリアって花も咲くらしい
花は見たことがないので 今からちょっと楽しみ♪
はてさて いつ咲くんだろ?
というか どこまで伸び続けるんだろか??
スライスしたゴーヤは塩もみをし
炒める時にちょびっと水と顆粒だしを加えることで
苦味がやわらぎます
仕上げに入れる卵を半熟にするとさらにまろやかに
チャンプルーもいいけど から揚げが最近お気に入り
あげることによって苦味が若干和らぐので
苦味が苦手な男性にもお勧めです
ちなみに今日のゴーヤは友人宅で収穫されたもの
お店で売られてるような立派なゴーヤ達
食べきれないゴーヤは半割りにし
ワタをスプーンでしっかりこそげとり
キッチンペーパーでくるみジップロックで冷蔵庫へ
さてさて
何かをこまめにお世話するのが極端に苦手な私
そんな私がお世話してるにもかかわらず
元気に伸びているのが
トラのしっぽ(サンスベリア)
こんなそっけない風貌ながら
マイナスイオンをたっぷり放出してくれてるんだって
窓際に移してからは成長のスピードはさらにまし・・・
この間見たら
アスパラが生えてた
手元にある育て方を見ても
アスパラが生えてくるなんて記載はなく(-_-;)ヾ
ま いいかぁ~と放置してたら
アスパラは3本に増え
高さ約50cmまで成長(まだ伸びてる)
そしてアスパラの正体は
つぼみだねぇたぶん
蕾の下には滴りおちんばかりの樹液まで
調べてみるとサンスベリアって花も咲くらしい
花は見たことがないので 今からちょっと楽しみ♪
はてさて いつ咲くんだろ?
というか どこまで伸び続けるんだろか??