「よしだま」のとりあえずブログ!2ndシーズン?

「ドリ」「カピバラさん」「阪神タイガース」「宝塚・その他お芝居・ミュージカル」「お酒」好きなアッシのブログです。

今日のとりあえず:間に挟まっている物は???

2019年01月11日 12時48分02秒 | グルメ

今日のお昼のサンド。
挟まっているのは生ハム、カマン
ベールチーズ、葉野菜、あと
白っぽい物体は何でしょう???








じゃがいも??







実は「リンゴ」だったりする。

見た目じゃがいもに見えてたから
じゃがいものつもりでかぶりついたら
シャリッとリンゴだったのである。

あ〜だまされた。

まぁ美味しかったっちゃあ美味し
かったけどね。

今日のとりあえず:トリジとリスバ

2017年01月18日 15時32分21秒 | グルメ
話はとりあえず先週に遡る・・・。

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仕事から帰ってポストの中の回覧板を
見ていたら、こんな広告を見つけた。


「おいおい、『トリジとリスバ』
なんて名前、店主は絶対ドリファン
ちゃうん?」
とついつい回覧板にツッコミを
入れつつ、写メに撮って次の休みに
そのお店を探しに行くことにした
のであった・・・。
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そんなこんなで、今日の休み、現場
検証してきたのである。

現場はこぢんまりとした洋菓子屋で、
ケーキ類、焼き菓子、あと、イラスト
見本や写真持参で予約すれば、
イラスト入りのケーキも作ってくれる
様である。

とりあえず後の行動もあるので
フィナンシェとクッキーを購入、
そのついでにお店の名前の由来を
聞いてみたら、案の定「TORIDGE
&LISBAH」から来ていて、店員さん
も「知ってる人は言うてくる」て
言っていたのである。
#残念ながらBGMはドリではなかったけど。

フィナンシェの味はそこそこいける
ので、ドリファンへの贈答用に使える
と思ったアッシなのである。


今日のとりあえず・その2:さけるチーズを作ってみた

2015年04月26日 20時05分43秒 | グルメ
現在、うめだ阪急で北海道物産大会を
していて、その中で事前予約イベント
で「さけるチーズを作ろう」と言う
のがあったので、ネットで申し込んで
神戸の帰りに行ってみた。

作り方としては、元のチーズの種類は
具体的には分からなかったが、
ボウルの中でチーズの塊をホロホロに
崩して、塩と熱湯を入れてチーズを
柔らかくして、その後ホロホロチーズ
を固めて「みよ~ん」と伸ばして
まとめる。
ちょっと固くなったらもう一度お湯に
浸けて柔らかくして、また「みよ~ん」
と伸ばしてまとめる。
それを繰り返して、伸ばしても固く
なったら出来上がり。

出来たチーズはその場で食しましょう
と言うことで、実際にさいてみたのが
こちら。

見事にさきいかみたいにさけました。
なんまら旨かったべ~。(なぜか
ここで北海道弁。)

余談だが、イベント会場の近くに
ビールをカップで販売しているところ
があったので、チーズを食べ終わった
後に1杯頂きました。

帯広ビールのなまらブロンド。
やっぱりチーズと一緒に飲みたかったな・・・。

今日のとりあえず:リキュールボンボンの謎が解けたのだ

2014年02月10日 23時28分33秒 | グルメ
先日からリキュールボンボンに
悪戦苦闘している今日この頃だが、
一旦梅酒ボンボンを諦めてウイスキー
ボンボンに変更したら、今度は
「ウイスキーを含んだカリカリの塊」
と化してしまい、もう一度作り方を
よーく読んでみると、「コーン
スターチを弱火のオーブンで乾燥
させる」と書かれてある。
がしかし、これも一応試して失敗して
いるゆえ、「こうなったら!」と
取り出したのは「フライパン」。
フライパンにコーンスターチを
入れて、IHヒーターの保温の温度で
7分程炒って乾燥させてから別の容器に
移してキャンディー型を取って、
ボンボンの素になる液体を注いで
上からコーンスターチをたっぷり
振りかけて約半日待ったら、やっと
ボンボンの形が出来たのである。

ふぅ。

と、安心したのもつかの間、今度は
コーンスターチから取り出した後、
お皿に置いておくと脆く崩れて
他のボンボンに影響が・・・。(ガーン)

まぁ元々チョコレートボンボンにする
つもりだったので、そこからは
チョコを溶かしてボンボンをチョコに
絡めて、何とかアッシの理想の形が
出来たのである。

改めて、ふぅ。

てなことで、謎は解けたので、昨日
から梅酒ボンボン作りに再挑戦。
今朝見た限りではちゃんとした形に
なっている様だが、結果はいかに!?


追記・
仕事から帰って、改めてコーンスターチを
耕して梅酒ボンボンを見てみたが、
まだ殻が柔らかかった。
もう一日コーンスターチの中で寝かせて
おかなければな・・・。

今日のとりあえず:リキュールボンボンが出来ない(泣)

2014年02月04日 15時35分10秒 | グルメ
もうすぐバレンタインと言うことで、
今年はうちにたーんまりある梅酒で
ボンボンチョコを作ってみよう!と
ここ数日コーンスターチまみれに
なりながら格闘しているのだが、
どうやっても基となる梅酒と砂糖を
混ぜた液から砂糖の殻を作って
くれず、「梅酒を吸い込んだ
コーンスターチの塊」ばかり出来て
しまっている。

とりあえずネットやらクックパッド
やらで研究しているが、どこがどう
失敗しているのやら、まだまだ
研究が必要な今日この頃である。

果たして、バレンタインに間に合うのか?

今日のとりあえず:お餅ラザニア

2014年01月17日 21時13分55秒 | グルメ

お正月向けに買ったお餅がなかなか
減らなくて(てか、1.1kgも買ってたら
減る訳ない。キッパリ)、どうしようか
考えていたら、Facebookに
「お餅ラザニア」が紹介されていた
ので実際に作ってみた。

と言っても、ちゃんとした作り方
までは読まなかったので、見事な
までに『自己流』。

ちなみに中身は
・薄く切ったお餅
・ひき肉と玉ねぎを炒めて
 ケチャップとコショウで味付け
 したもの
 (面倒な場合はミートソースで
 代用可)
・市販のホワイトソース
・とろけるチーズ
・仕上げの粗びきコショウ

と、こんな感じである。

で、グラタン皿にバターを塗ってから
薄く切ったお餅を敷き詰めて、
ひき肉&玉ねぎをかけて、また
お餅を敷き詰めて、ひき肉&玉ねぎを
かけて、その上にホワイトソースと
とろけるチーズを乗せて、オーブンで
お餅が柔らかくなるまで焼いたら
出来上がり。
焼いている途中でチーズの焦げ目が
付き過ぎたらアルミホイルでカバー
して焦げ過ぎない様にすると良い。

味の感想は・・・、仕上げの粗びき
コショウをかけ過ぎた。(汗)
でもお餅消費作戦にはもってこいな
メニューかも?と思うアッシなので
ある。

今日のとりあえず:♪と~れとれぴ~ちぴちかに料理~

2013年12月06日 21時55分12秒 | グルメ
今日の晩御飯はかに道楽での会食だった。
今回お呼ばれに預かったいきさつは1カ月半前の
10月下旬に遡る・・・。

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10月下旬は各ラジオ局でスペシャルウィークと
言うことで、各番組でいろいろなプレゼントを
用意してオンエアしていたが、その中で
某局の番組でそのパーソナリティーさんと
一緒にかに道楽で食事が出来るという企画があり、
キーワードを書いて送ったところ、送った
アッシもビックリ!当選してしまったのである。
その後、ペアで招待と言うことなので同伴の
ママさんにいつ行くかを先に打ち合わせして、
スタッフから連絡があった時に希望日を伝え、
今日行くことになった次第である。
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そんな訳で、ずーーーっと大阪人しているアッシは、
かに道楽の本店は常に前を素通りするだけで
一度も中には入ったことがなく、今日初めて
中に入ったのだが、入り口の看板のかにだけでなく、
中に入ったら「かにの水槽」がお出迎え、
エレベーターに乗ったら天井に「かにの絵」、
個室のかにすき鍋も箸置きも座布団にも「かに」、
アッシは見そびれてしまったが個室内に
「折り紙のかに」もいたらしい。正に「かにだらけ」。

でもって、今日の会食のメニューは「かにすき鍋コース」と
ばかりに、個室に入ると既にテーブルにかにすき用鍋と
鍋が出来るまでの待ち時間用の「かに酢」が
スタンバイされていて、会食はすぐにスタートと
なったのである。

ちなみにかにについては、幼少の頃、福岡の
祖母の家に行くとほとんど必ずワタリガニを
食していたゆえ、パーソナリティーの方と
会話しながら余裕でかにの身をほぐしてたり
なんかしたりする・・・。(苦笑)

で、上記以外にどんだけの量が出てくるのかと
思っていたら、「かに味噌」「かにのお造り」
「焼きかに(ズワイとタラバの2種)」「雑炊」
「フルーツ」とこれでもかーっ!って位の量が
出ました。

正に満腹・満足!本当にご馳走様でした。
今後もこの番組のリスナーさせて頂きます。

追記・
後でネットでコッソリ値段を調べたら
ぶっ飛ぶ値段でした。
わわわ、ホンマにご馳走様でした。

今日のとりあえず:食博2013

2013年04月26日 23時38分57秒 | グルメ

大阪では今日から5/6まで「食博覧会」(以下、食博)が
インテックス大阪で行われている。

食博はDWLやオリンピックの様に4年に1度行われる
イベントで、前回の2009年の模様については
元祖とりあえずブログを参照してもらうとして、
今回も無料のものをメチャクチャ狙って
いろいろ食したのである。

まずはかけつけ1杯、抹茶と和菓子。


次に某ガス会社のコンロを使ってプチ調理実習の
パンケーキ。

ここでコンロのグリルの網を取って焼いても
良いことが判明。と言っても、実は我が家は
オール電化。(汗)

あと写真はないが、エナジードリンクの試飲、
某ガス会社の大鍋料理のスープ、牛ステーキ温野菜添え、
オマール海老と鶏肉の煮込み、某ビール会社で
缶ビールをグラスに注ぐ時のおいしい注ぎ方講習で
お客の中から代表でステージで実演、ついだビールは
そのままゴチ、卵専門業者でアンケートに答えて
生卵6個入り1パック、鳥取県特産コーナーのスタンプラリーの
景品でなぜかトリンドル玲奈の写真集、群馬県特産コーナーで
なぜかコーンフレークとだるまの置物もゲット。

とまぁ、こんな感じで入場料だけでも楽しめた訳である。
しかしまだちゃんと回れていないところもあるゆえ、
次の休みにまたゆっくり回りたいと思うアッシなのである。


今日のとりあえず:ごっついこじつけ!!その2

2012年10月15日 23時40分18秒 | グルメ
20121013のとりあえずで
ごっついこじつけな某デパート(阪神百貨店)の
ことを書いたが、今日ふらりとそのデパートの
食料品売場に行ってみたら、

「きのこほうし祭」

と言うポップを見つけた。


・・・これってもしかして、きのこの「胞子」
奉仕品の「奉仕」をかけてる???


ごっついこじつけー!!!


こんなことを考え付く人の顔、ホンマに
見てみたくなったアッシなのであった。

今日のとりあえず:「山形のだし」(漬物)って簡単じゃん

2012年07月05日 08時58分29秒 | グルメ
かなり前の某デパートの物産展で「山形のだし」と言う
漬物を買って食べてから、「これってもしかしたら
家で作れるんちゃうか?」と密かにたくらんでいて、
先日材料がそろったのでとりあえず作ってみた。

とりあえず「よしだま的・山形のだし」材料

・きゅうり
・大根
・しょうが(今の季節に出回る新しょうがならなお良い)
※野菜類はお好みの量で。

・がごめ昆布(かなり細かく砕いてあるもの) 大さじ1
・エバラ浅漬けの素など、液体の浅漬けの素


作り方
1.がごめ昆布をボウルに入れて、たっぷりの水を入れ、
  その後すぐに水を切る。
2.きゅうり、大根、しょうがを荒みじんに切る。
  (面倒ならフードプロセッサーで荒めにカットしても可。
   くれぐれもみじん切りにし過ぎない様に。)
3.1と2を混ぜる。
4.3に浅漬けの素を材料がひたひたになる位に入れてよく混ぜ、
  タッパー類に入れて冷蔵庫で一晩置く。
5.翌日もう一度軽く混ぜれば出来上がり。


出来上がりはこんな感じ。


味は買ってきたものをちゃんと再現出来てました。(^-^)

そのままご飯の友にするもよし、豆腐や納豆にかけてもよし、
お酒のおつまみにもよし、是非お試しあれ。