「よしだま」のとりあえずブログ!2ndシーズン?

「ドリ」「カピバラさん」「阪神タイガース」「宝塚・その他お芝居・ミュージカル」「お酒」好きなアッシのブログです。

昨日のとりあえず:札幌の1日

2016年06月17日 01時38分12秒 | 旅行
昨日はrebootから帰ったらバタン
キュ~だったので、更新が今になって
悪しからず。

そんなこんなで、昨日は1日札幌に
滞在。

rebootのお姉様に聞いたところ、
ちょうど例大祭があるとのこと
だったので、まずは中島公園の
屋台をぶらり。
大阪の屋台と北海道の屋台との
違いは、

・玉子せんべい、ミルクせんべいがない!
もしかすると他の地域でもない可能性
があるので説明。

○玉子せんべい
→大判型の海老せんべいにソースを
塗って、その上に天かすをまぶし、
半熟目玉焼きを乗せ、最後に
マヨネーズをかけたもの。
お店によっては、くじで目玉焼きの数
が決まる場合もある。

○ミルクせんべい
→駄菓子屋で売られている、白や
ピンクや緑色の「ミルク煎餅」に
練乳を塗って重ねたもの。
くじを引いて枚数を決める。

どちらも大阪の屋台では当たり前の
様に見ていただけに、ないとなると
すごく違和感があったのである。

・フレンチドッグに砂糖を付けるのは
テレビで見たけど、フランクフルトに
塩・コショウ、ですか?
大阪ではどちらもケチャップと
マスタードと言うオーソドックスな
パターンだが、北海道はフレンチ
ドッグは砂糖、フランクフルトは
塩・コショウと言う選択肢があって、
ある意味驚いたのである。(!)
もちろん、どちらも試したが、
フランクフルトは結局塩・コショウの
効果は分からずじまい、フレンチ
ドッグはかじってから一瞬
「・・・(・_・;)」になってしまった
のである。

・大阪ではサザエ、北海道は大きな
つぶ貝
屋台ではよくテーブルと椅子を備えた
店も出ていて、店頭で貝類を焼いて
たりするが、大阪ではサザエな
ところを北海道では大きなつぶ貝が
焼かれていたので、旅の話のネタに
1個食してみた。


この大きさで500円なり。
#更に大きくなると600円、700円
になるそうな。


中身を出してみました。
見た目はともかく、食べごたえあって
美味でした。

こんなもんですかね?

で、中島公園の後、狸小路に人気の
わたがし屋があるとチラシで見たので
狸小路へ。
そしたら例大祭の山車や御輿がわらわら
来てたので、ついでに見物。

お祭り気分を味わえました。

余談だが、わたがし屋は量が少なくて
期待外れでした。
#屋台のやつ買った方がまだたくさん
食べれる。(ちょっと怒)

その後は札幌駅の大丸にrebootの
お祝い用のケーキと晩御飯を買って、
一旦ホテルに戻って晩御飯を済ませて
からrebootへ。
♪午前0時を過ぎたら~とお祝いして
きました。

実はケーキのことで「きゃんっ!
(ドキドキ)」なことがあったけど、
ここではあえて書かないでおく。

悪しからず。

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