日々の記録、ときどき本の感想

最近はときどきどころかたまーに本の感想、ほとんど日常の記録です。

2024.11.13

2024-11-13 22:18:19 | 日記
今日は鍋。
カット野菜と出来合いの鶏つくねとなめこを投入するだけの簡単メニュー。
プチっとタイプの調味料を買い忘れてしまって、とりあえず顆粒だしだけ入れて煮始める。
食べ始めて、味付けを忘れたことに気づく。
適当に味噌か醤油、味醂あたりで味付けをするつもりだったんだけど。
でも思いのほか美味しかった。
顆粒だし(魚系)+鶏+きのこの3重のうまみ効果かな。
うっすらポン酢をかけて完食。
春まで週2~3回は鍋で乗り切ろう。

職場の新人さん(同年代)が仕事のできなさに落ちこみ気味。
私は転職したり部署移動したりしたときは、必要なことと割り切って、仕事時間外にもある程度必要な知識を得る勉強をしたり、覚えないといけないことを意図的に思い出して復習したりすることにしている。
仕事に対する精神論とかではなくて、そうしたほうが職場に早く馴染めるし、自分ができなくて落ち込むことも少なくて楽ちん、というライフハック的な考え。
だけど、それを人に勧めると一気にブラックな職場感を醸しだすから迂闊に勧められないよね。
生活は人それぞれだから、まったく時間が取れない人もいるだろうし。
そもそも勉強したり訓練したりしていないことはできなくて当たり前のような気もするんだけど、それもなんか冷たい感じに聞こえそうで言えない。
多分もともとは器用なタイプの人であんまり「できなくて当たり前」と思ったことがなくて生きてこれたのかもしれない。
それはちょっとうらやましいかも。
私は「これはすごく得意だから自然とできちゃう!」とかなかったから、ひたすら「やらなきゃできない」を重ねるしかなかったよー。
なんとなく表面的な言葉しか言えないし、お互いにうまくやろうとはしているんだけど、今のところいまいちかみ合っていないかも‥。





2024.11.10

2024-11-10 23:17:23 | 日記
無印良品って行かないときは全然行かないのに、なにかのきっかけで1度行くとなぜかしばらく通ってしまう。
今はその「しばらく」期間。
敏感肌で痒くなってしまうことが多いから、あまりシャンプーを変えないんだけど、お店で「精油の香り地肌ケアシャンプー」の香りが気に入って購入。
使ってみたら、幸い痒くはならなかったけど、なんか髪の毛がキシキシする。
同じシリーズのコンディショナーを使ったら、さらにキシキシ。
乾かした後はふんわりした感じになるんだけど、私は毛量が多いほうで、どちらかと言えばしっとりまとまりやすくしたいから、ちょっと失敗かも。
香りはすごい好きで、洗っている間めっちゃリラックスできるんだけど。
捨てちゃうのはもったいないから、今まで使っていたシリーズのシャンプー&トリートメントと日替わりで交代で使っていこうかな。
毎日同じシャンプーを使うより、日替わりのほうが髪にいいって聞いたこともあるし。

ずっと気になっていた袋井市の「BistroKaoru」についに行く機会があった。
リアルもGoogleも口コミが「サービスはイマイチだけど味は抜群!」でブレないお店。
ほんと美味しかった。
特にメインの鰆。
ふわふわの身に絡むソースの味が美味しくて、ずっと食べていたい~と思った。
そんなことを思ったのはどれくらいぶりだろう?
私にとっては日常使いで通えるような値段のお店ではないんだけど、ぜひまた食べに行きたい
ランチはディナーよりは手頃みたいだから、今度はランチを狙っていこうかな。
最初に出てくるサラダからボリューミーで食べきれるか心配になったんだけど、美味しいから残すのがもったいなくて、すべてを完食。
最近誕生月を理由に自分を甘やかしがちだったせいもあって、がっつり太った気がする。
明日からはいっぱい歩こう!





2024.11.3

2024-11-03 22:29:59 | 日記
文化の日。
祝日の中で一番意味がわからないなと思っていたけど、日本国憲法の公布日だったらしい。
政治的なあれこれもあって「文化」の日になったよう。
今日ネット記事を見て知ったけど、多分すぐ忘れる。
来年もまた同じことを書きそうな気がしてならない。

今日はイタリア語のレッスン。
イタリア語の単語が思い出せないことより、漢字が書けない自分に焦る。
「詐欺師」も「嘘」も「稀」も出てこなかった‥
3つともなんとなく右半分は思い出せたんだけど。
文字を書く機会が減った弊害かな。
でも今後もこの社会&生活スタイルが続くのならば、別に読むことさえできれば困らないような気はする。
美しい挨拶状とか書ける人は素敵だと思うけど、実際に自分が真似をするときは絶対にググって記憶頼みではやらないし。
今のこどもも漢字書き取りの宿題が毎日のようにあるのかな?

とりあえず今日のレッスンで学んだこと。
「salame(サラミ)」「baccala(塩漬けの鱈)」を人に使う時は、ネガティブな意味。
「まぬけ」みたいなニュアンスらしい。
日本語でいうところの「(おたんこ)ナス」とか「タコ」みたいな感じかな。
サラミも鱈も茄子もタコも美味しいのになぜだろう?
そして鱈は迷わず漢字で書けた。
圧倒的に使わないのに、それもなぜだろう??




2024.11.1

2024-11-01 23:05:48 | 日記
昼の時間帯にはほとんど買わないけど、仕事が終わるのが遅くなった時のファミチキはなんかすごく好き。

昨日はハロウィン。
去年の日記に登場したお菓子をくれた上司はもういない。
人間的に面白くて好きだったので、やめた時はすごく残念だったけど、気が付けばすっかりいない環境に順応している。

SOYLAYEREDのオードトワレ、グリーンリーフ&アイリスのミニボトルを買ってみた。
わりと好き。
凝ったコンセプトの香水に魅かれるけど、結局好きな香りはハーブとかお花系かも。
この香りの人にどこかで会っている気がして、誰だったかなーと思い出そうとして思い出せず、ふとそれとは違う母方の祖母のエピソードに脳の回線がつながった。
20歳くらいの頃、クリニークのハッピーという香水をはじめて嗅いで、すごく好きな香りだと思って衝動買いをしたんだけど、あとから母に「おばあちゃん(私の祖母・母の母)が昔こんな香りをつけてたよ」と言われた。
私は顔が父方の祖母に似ていて、母方の祖母に似ていると言われたことは一度もなかったけど、本や漫画の好みとかは似ていたから、香りの好みももしかしたら似ていたのかも。
その時は「ふーん」と思っただけで通り過ぎた話だったのに、なぜか急に思い出した。
また久しぶりにハッピーを買って、しばらくその香りで過ごすのもいいかな。