一昨日書いた続きです^^横浜トリエンナーレ2005を見に行ったら、
偶然「ワールドフェスタ・ヨコハマ」2005が山下公園でやっていて、
滅多に横浜に行かないのに、何年か前にも偶然行き当たったことがあって、
世界の屋台・お祭りっぽくて、すごく得した気分♪
まずは、ドネル・カバブ(トルコ料理で、でかい肉の固まりが
ぐるぐる回ってる。表面の焦げた部分をピタパンにはさんで食べる)
美味いっ♪ これは人気があるみたいで、3カ所くらいで売ってました。
ちょっと残念だったのは目の前で、こそげ落として入れてもらえなかったこと。
混むから作り置きするのはしょうがないですね。でも美味しかったですよ。
1つ500円、400円のお店もありました。
次は、インドネシア料理の、サテ(焼き鳥+ピーナツ甘ソース塗り)と、
ナシゴレン(美味しかった♪)
北アフリカ料理っていう珍しい屋台(プロ)も出ていて、そちらの国方面の
ノリの良い音楽がかかっていて、雰囲気盛り上げてました~☆
オクラのシチューとか、美味しそうなメニューが一杯。
どれにしようか悩んで、クスクスにしました。久しぶりのクスクスだ~!!
が、、、写真例と違うっ!写真では「野菜がたっぷりのトマトソースの
かかったクスクス(チュニジア風)」とかって書かれてるのに
渡されたのは、パエリア風クスクス??タレが無いっ、
え~~?!って思って「あれ・・ソースは?」って言ったら
「ソース無い」とか言われちゃって・・がっくり。
上に海老が2つのっかってました。(こんなクスクス初めて食べた)
NAP JAPANって会社さんらしいです。あちこちに出向いてるみたいで、
今度発見したら、オクラのシチューを食べてみたいです。
nap japan
あとは、ネパールの「モモ」
これも以前からずっと食べてみたかったもの。
外見は、ショウロンポウとそっくりだ!中はあっさりした餃子味で
上から若干カレー味の薄いスープのたれがかかっていて美味しかった
日本人にはすごく馴染める味でした。
それと、中国の平たく焼いた餅?中に餃子の具みたいの入ったのも
食べました(名前忘れちゃった)これも美味しかった。
一番人気があって、長い行列が出来てたのは、「タイ料理」のお店、
中華料理は、すぐ側に横浜中華街があるので不利で、すいてました。
他にもブラジル、メキシコ、ペルー、韓国、バングラデシュ他
一杯色々な国の屋台が出てました。
yokohama worldfesta
毎年、世界のパンとか、世界のスィーツとか、色々あって面白いですよ~
羨ましい!
クスクス食べてみたいんですよー。
輸入食品店で見るんですけど、ご飯のおかずになるのか、ショートパスタの感じなのか、いまいちわからなくて・・買ってません。悩む~ぅ。
ナシゴレンもパエリヤも好きです・・色気よりなんとかですわ。
先日、タイのバッタイ焼きそばを作ったら、案の定家族からは静かなブーイングが・・・(^^;)
どうも“甘くて辛くて酸っぱい食事”がピンとこないらしい。
私はぜーんぜん好きなんですけど!おかわりしちゃいました!
米の麺って、日本人の口にあいますね
どうも自分で作ると日本の味??になっちゃうんですな・・・
私が今まで食べたクスクスは、ちょうど若干味がついたご飯の細かいやつ?って感じで(基本的にはパスタと同じ素材で出来てるらしい)、それに野菜や肉の入ったスープみたいのをかけて(しみこむ)食べるパターンだったんです。
それが普通なのかと思っていたら、今回食べたのはスープ無しでした。
以前フランス料理の中でクスクスがサラダ風に使われていた時は、オリーブオイルと何か?の味がしみこませた感じでした。その何か?が難しい・・・
何かね・・・いずれの場合も、とてつもなく、一杯油とかが入ってそうな、そんな予感がするの。(外国の料理って、作る過程を見ると、ギョギョッ!!って事あるでしょう・・・そんなに油入れちゃって平気かい?って感じで・・)
私もナシゴレン・パエリア大好き!味付けご飯が好きです。でもシンが有る感じのご飯料理は苦手。
おお~~手作りパッタイですかぃ!!!
私も大好き!よく手作りアジアの味~って感じで、輸入食材店で買ってきて食べたりしてます。でも、これって、焼いてるうちに、ひっついて来て、焼きにくくないですか?油を相当入れないと、固まってしまって困っちゃう。
ケイさんちのメンバーには不評かぁ・・・
家も子供はタイ料理は苦手みたい。ベトナム料理は好きらしいんだけど、タイ料理は匂いがやだって言うの(ちなみに中華料理も嫌いなの)
パクチー(コリアンダー)の匂いはOKらしいんだけど、何か?が、嫌いらしい。その何かは未だ不明。
そうなんですか~!やっぱり都会は違うなぁ~。
家の近辺では、あまりみかけません・・・・
私は、コフタっていう、肉団子?ミニハンバーグみたいのが大好きでした。
アラブ圏や中近東・アフリカ圏でも、微妙に料理法とか味つけとか違って面白いですよね。
hideさんのいらしたシリアでは、どんなタイプが多かったのかな?串に刺したカバブかな?^^
最近和食を食べることが多いから久々に色々食べてみたいな~。
タイ料理の匂い・・・なんだろ、ナンプラーですかね?
あれもかなり独特のにおいがありますからね。
中華もダメとなると、どうしても油を連想しちゃいますね。
私はタイの甘い味付けよりベトナムの方が好きです。
今までにはないメニューで、イカなども入っていました。メニューを見ていなかった時は、てっきりチキンライスかなと思ったくらいでした。でも、なかなかおいしかったです。
タイ料理の匂いね・・・謎なんですよ。
ナンプラーはベトナム料理にも入ってると思うしね・・・
私は以前ナンプラーを買って冷蔵庫に入れていたら、やたら臭くて・・・まいりました。
あれ入れて焼き物作ると部屋中匂いが凄くて・・・
匂いの強い料理は外で食べるに限るかも・・・って思ったりしました。
そうか~タイ料理のほうがベトナム料理より甘いんだ~そういわれればそうですね!
私は辛いのが苦手な方なので、そういう面でベトナム料理の方が良いです。
えっ!!学校給食で、ナシゴレン?
そりゃ~すごいですね。
最近の学校給食のメニューには、いつも驚いてますが、
ここまで来たかぁ~~~
フィッシュバーガー、ビビンバ、ビーフストロガノフとか、昔には有り得なかったメニューがあったりします。