
ベトナムの麺料理「フォー」が一番美味しいと思ってリピーターになっているのが、「Nha Viet Nam ニャーベトナム」
麺が透明でツルツルで喉越しが凄く良いんです

ここは、パクチー度は少な目で、かつ別皿に入って来るので、苦手な方は入れずに食べられる配慮があります。私らは大好きなので、パクチー沢山下さいって言って、これ位です。(私は千切りじゃなくて、おもむろに、どかっ!どばっ!と入っていて欲しい人)


恵比寿、錦糸町、銀座などに支店有り HPや写真で見る限り恵比寿店はお洒落っぽそうだな。
ちなみに上の写真は、平塚ラスカ店のランチセットになります。フォーと、牛肉+野菜を混ぜた丼もの(味普通)と2つセットで1000円くらいでした。このラスカ店は、いつも空いてます。潰れないで欲しいので、宣伝しまくってますが、あっさりし過ぎて物足りないという声を3名聞いてます。私と娘は、ここのフォーが大好きなんだけどなー。
神奈川県平塚市宝町1-1 JR駅ビルのラスカ5F TEL:0463-24-5155
ここって、数年前までは同系列会社(フードワークス)の中華レストランの「枸杞の実」が入ってたんですけれども、そこは高い割には味はいまいちだったし、お客さんの入りも良くなかったみたいでした・・・・)尚、エスニックバイキングレストランの「ラストサイゴン」も、フードワークスのチェーン店らしいのですが、伊勢原にあった店舗は閉店してしまいました。1480円で色々な世界各国の珍しい料理を食べ放題なのは、とても楽しかったものの、伊勢原店のお味は、いまひとつ・・という感じでした。お客の入りは良かったと思うんですけど・・・。
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Binh Tay(ビンタイ) 平塚(夜しかやってません)

ナシゴレン(ちょっと辛めだが美味しかった)、鶏肉のフォー(あっさりした醤油+塩ラーメン風の味 麺はいまひとつかな)、スペアリブのレモングラスオーブン焼き(美味しかったです)、グァバドリンク(ピンク色で可愛らしく、味もgoodでした)を頂きました。
アジアンダイニング Binh Tay(ビンタイ)
住所 神奈川県平塚市八重咲町3-31みづほ野南口ビル3F 電話 0463-20-1533
みずほ野グループチェーンのレストランです。駅南口出てすぐ。
可も無く、不可も無く・・かな。お店のスタッフさんの対応は、凄~く丁寧だし感じが良いです。お店は写真で見るより、若干老朽化が進んでいて、お洒落な雰囲気はそれほど感じられないかな・・・。量が若干少な目にしてある為、1品の値段が安い!色々な料理を食べられる様にとの事☆
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新宿ルミネ1地下 ゲウチャイ

タイの庶民の屋台料理!を全面に押し出した手軽で格安なお店。
横浜や都内に7店舗を持つ人気店。
みなとみらい クイーンズイーストB1にも有り。
私が行ったのは、新宿店でしたが、相席でどんどん人を入れて行くスタイル。さっと食べてさっと出る人向けで、女子のお一人様率非常に高い(私もその内の一人)鞄は、椅子の下にある買い物かごに入れる様になっています。この雰囲気は気に入りました。お店はほぼ満席で、回転率も高いです。


ここは、汁ビーフンやタイ風ラーメンを食べている人が殆どで、私もそれらを注文すべきだったんだな・・・と今は後悔。パッタイ(タイの焼きそば)を食べたかったので、注文しちゃったのですが、こりゃ~今まで食べたパッタイの中でも一番ひどかった。麺はぶつぶつ切れてるし(多分作り置き)カサカサしてる感じ・・・。
これに懲りず次回は、温かい麺系のものを注文してみます!
尚、ここのパクチー率は、かなり低く、運ばれて来る料理を色々見たところ、殆どどの料理にもトッピングされていない・・・

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1 B2
TEL 03-3344-2695
人気ブロガーlatifaさんのところにきて、コメント一号になるときはいっつも「やったぁ☆」って思ってしまいますvv
私も、フォー大好きです(^^)
残念ながら、最近は外食が減ってきちゃってるので、あまりカフェとかでは食べていないのですが、無印良品のフォーとかバッタイなどを買い置きしておいて、日曜の昼間に作ったりしてます。(麺とスープのセット。具はこちらで準備するタイプのものです。)
説明書きどおりにしても、バッタイは一度大失敗しましたことがあります。
麺を戻す時間が説明書き通りでは全然足りませんでした; 麺を熱湯でしっかりもどしてから炒めるのがコツのようでした。 フォーだったらスープがあるから少々コシがあっても大丈夫みたいなんですけどね。
確かに、フォーより麺の状態をみる手間がかかるのはわかります・・・。作り置きなんてとんでもない話じゃないかなぁ。。。プロがしちゃいけない手抜きですよねぇ。残念だったと思いますーー。
最近の私の外食バナシ(聞いてないって;)ですが、牛庵(ぎゅあん)ってご存知ですか? しゃぶしゃぶ・焼肉・すきやきが選べる肉鍋ファミレスみたいな所なんですが、ここで2年ぶりぐらいに塩タン食べて、とろけそうになりました(><) ファミレスのありがたさがわかる年頃になりました(^^)
素通りできません
私がタイ料理好きになったというか食べ始めたのはほんとうにここ10年なんです
それまでは全然食べたことなかったです
しかし、一度友人と行ってやみつきになりました
これをなぜ今まで知らなかったのかって・・・
まだまだ知らない料理は多いのですが
初めて食べる各国色々料理はことごとく私の好みです
これからもどんどん新しいものチャレンジしていきたいです
パクチーは山盛りが基本ですよねぇ(笑)
私はベトナムに行ったことがないので、一度本場のベトナム料理を味わってみたいです
ベトナム料理&タイ料理いいですねー
私も大スキ!
タイトルに「バンタイ」ってあるから新宿の「バンタイ」の記事かと思いましたー
歌舞伎町入り口近くにあるタイ料理屋なんですけど、すごーく美味しいです
ルミネ地下のお店はいつも「行こうかなーどうしようかなー」って思って入ったことないんだけど、今度行ってみますね
私もパクチー大スキです
そうそうー伊勢原の名前がでてきたところで、、、
駅近く?にあるジンギスカンのお店って知っていますか?確か1人前300円だか400円でアド街にもでたらしいのー
今度厚木に住んでいるお友達に連れて行ってもらおうと計画中です
>無印良品のフォーとかバッタイ
うわ~~
無印の、あの手のレトルトパックには、ついトライしてみたくなっちゃいます☆ 韓国のトック、コムタン、なども一時愛用してました。
>説明書きどおりにしても、バッタイは一度大失敗しましたことがあります。麺を戻す時間が説明書き通りでは全然足りませんでした
同じー!!無印ではなくて、デパートや大型スーパーなどで、よくエスニック商品を扱っているコーナーで売られてる本場もん?も、茹で時間5分って書かれていても、その通りにすると、絶対固いの。日本のガスだと火力が弱いのかな?とにかく、その茹で時間って難しいんですよね。
>牛庵(ぎゅあん)
見覚えが・・・と思って、今店舗検索してみたら、隣り町にありました!仕事で月に1回、必ずそこの前を通ってたんで、見覚えがあったんだな~。さっそく行ってみます
でもね、凄く恥ずかしいんだけど、私、まだタンって食べたことないんです・・・。なんか怖くて、ごめんね~~笑ってやって下さい
タン以外のメニューに、トライしちゃうかもしれません。
しかも、辛いものもOKっていうのは、エスニック料理好きには不可欠な要素ですよ。私は辛いのが苦手だけど、エスニック料理+韓国料理が好きっていう人間なので、色々苦労してます
その点、ベトナム料理だと辛いメニューが凄く少ないので、安心して頼めたりします。
友達が言うには、カンボジア料理やラオス料理も美味しいとか。
私はインドネシア料理も好きなのですが、あんまり店舗が少ないのは何故なんだろう?タイ料理店はあんなにあるのにな・・・。
でも、あれが苦手な人って割合いらっしゃるから・・・最初からモッサリ載って来ると困っちゃう人もいるだろうし、
ファミレスやラーメン屋みたいに「パクチーはいかがいたしますか?」なんて聞いてくれると良いかも☆
「多めで・・とか、無しで」って言えると良いな
私もベトナムは行ったことがなくて、是非行きたいって常々思っているんですよ。
新宿の「バンタイ」は、まだ行ったことがないのー。是非行ってみますよ。歌舞伎町あたりには、評判の良いエスニックレストランが一杯あるものねー!
あと、冬にきららさんが、よく「タイスキ」のレストランの話題をアップしてたでしょう?羨ましくってー。私は、タイスキはタイとインド(何故にインド?)でしか食べたことがなくて、日本ではまだ食べたことがないの。あれって1人じゃ食べられないし、2人以上でつつきたいのよね。都内に出るのは、たいがい私一人だから・・
そういや、クックパドのホットレタスサラダも、お気に入りに入れてあるの~。これもソソられちゃう。きららさんとは食の好みがかなり似ている気がして、嬉しいな~。パクチーも大好きなのね
で、その伊勢原のお店は、知らないなー!ごめんねー!実は羊肉は、食べられなくなってしまったの・・・。道産子だから、子供の頃はジンギスカン大好きだったんだけど、大人になってから中近東に旅行して、羊肉ばかり食べる日々が続いたら、めっきり羊がダメになってしまったの・・・
平塚を知らない私です。ラスカにこんな店あったのですね。ぜんぜんしらなかった。平塚で知っているといえば平塚系といわれるタンメン老郷(ラオシャン)しか、知りません。浜銀下にあるのですが、女性だと
きついかもしれませんね。おばちゃんが作ってますけど。酢を入れるラーメンです。
ラスカ今度寄ってみよう。いつのまにか
こんなベトナムなんてあったのですね。
タイ料理屋さんも近くにあるのですね。
ナシゴレンは辛いほうがいいですね。
マレーシアで入った店は味がなかった。(パンダバスツアー)
ゲウチャイ確かに焼きそばは切れてますね。
屋台風ですよね。
平塚もちゃんと駐車場の入り口とか見つけて
歩いてみなきゃ。
がんばります。
ラオシャンは、噂には聞いていますが、まだ行ったことがないんです。お店の前までは行ったことがあるのですが、もし口に合わなかった時、食べ残して出るのは、なんか申し訳ない気持ちになるし・・無理して食べるのもなあ・・・と、
パンダバスツアーって、アジアによくあるツアーのことですよね?(違っていたらごめんなさい)私も中国だったか、香港だったかで、パンダツアーだか・・そういう旅行社が担当してくれたことがありました。
あらっ!ゲウチャイのパッタイ、yottyanさんもご存じだとは