新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

新潟市ハーブ・スパイス・パン・料理教室 花穂Herb School&花穂教室 スクールの畑の様子と植物たち&料理

人面虫?!

2012年07月17日 | 日記
ブラックベリーを教室に飾るため、枝を折ってキッチンに持ってきました。
なんとその枝に新種の虫さんが~
全国的には知られている虫かもしれませんが、花穂にやってきたのは初めてです。
拡大写真(見えるかなぁ~)




だれかこの子の名前を教えてくださ~い!!mVVm

ワンデーシェフ本番

2012年06月17日 | 日記
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今回のワンデーシェフはハーブがテーマ。
ハーブに興味を持って下さった皆様のおかげで67食完売しました!!

6月の畑には沢山のハーブの花達が顔を見せます。
ハーブの素晴らしさを知っていただきたいと思い、あれやこれやと、メンバー一丸となって
ご用意しました。デザートにのっていた可愛らしい花はエルダーフラワーです!!

「美味しい~♪」「この花食べられるの???」など、厨房の中で ばたばたしながらも、様々なお声を耳にし、嬉しく思いながら、充実(達成感最高!!)のランチをお送り出来ました~^^v。

ご予約いただきながらもお待たせしてしまったお客様すみませんでした。

お越し下さった皆様すべてに感謝です!!ありがとうございました。


ワンデーシェフ

2012年06月16日 | 日記
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第3回ワンデーシェフもいよいよ明日となりました。
畑のハーブを摘み取りし、洗って準備している様子です。
ビオラもエディブルフラワーとして使います。そのほかボリジ、ルッコラ、ナスタチウム等々
お花も沢山使いま~す^^


どくだみ

2012年06月15日 | 日記
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仕事から戻ると玄関先の木につり下げだアケビの蔓で編んだかごに
お花のプレゼントがありました。

ご近所の焼き芋屋さんが、以前佐渡に行ったときにいただいてきて、畑やお庭に増やした
のだそうです。八重咲きで清楚な感じのするどくだみの花です。
特徴は花のつく茎の付け根が二股になっていて、2本の花が必ず付くのだそうです。

うちのどくだみ君はグリーンの斑入り。


北村光代先生からいただいたベトナムのどくだみは少々小柄な濃いグリーンです。
花穂のどくだみコレクションは、焼き芋屋さんにお願いして、4種類に増えることに
なりました^O^v

エルダーフラワーコーディアル

2012年06月13日 | 日記
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エルダーは初夏にクリーム色の花を咲かせます。
この涼しげでエレガントな花には、マスカットのような甘い香りがあります。



この時期に作る美味しい飲み物、エルダーフラワーコーディアル。
イギリスではポピュラーな、この花をシロップに漬けこんだコーディアルを、
今日の料理教室メニューの牛肉の白ワイン煮、とともにいただきました~^^v




アーティチョーク

2012年06月10日 | 日記
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ご近所の中山さんはハーブ栽培のスペシャリストといえる方です!!
このアーティチョーク見てください。品種が沢山あって、みーんな違う顔をしています。
ふるさと村の朝市で、築地へ送られるアーティチョークが買えるなんて、地元民には嬉しいですね。
中山さんはフローレンスフェンネルや珍しい野菜達を沢山栽培されています。
朝市にお越しの際は、是非花穂とともに、中山さんのお店も覗いてくださいね!!

あっそうそう、8日にテレビTenyの新潟一番でアーティチョーク畑が紹介されました。
今日はハーブ初級講座で、アーティチョークを食べた後、中山さんのアーティチョーク畑に
見学に伺いました~。
みんなアーティチョークだらけ?!の畑に感激!!してました~o^^o



エディブルフラワー

2012年05月09日 | 日記
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食べられる花のことを英語でエディブルフラワーといいます。
↓ボリジの花 星型の青い5弁の花びらは吸い込まれるような魅力を感じる花です。



今日の教室ではエディブルフラワーをふんだんに使ってサラダを作りました。
ドレッシングにはブラックマロウの花を使用し、濃いピンクの素敵な色合いに仕上げました。

~今畑で咲いている花~
ボリジ・マスタードグリーン・コーンフラワー・ビオラ・ルッコラ・ワイルドルッコラ
カモマイル・ローズマリー・チャービル・コリアンダー・春菊等




畑の葉っぱ&スパイス教室

2012年04月28日 | 日記
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花穂の畑のに入ると、沢山の種類の食べられる「葉っぱ」があります。
一周ぐるりと歩くだけでサラダの材料が集まります。


スーパーのレタスと違い、外側の大きくなった葉っぱのみを摘み取り使います。
次々に中心から→外側に向かって葉が大きく成長していくからです。
サラダ野菜はプランター栽培も可能なのでお勧めです。
リーフレタスのほか、ルッコラ、イタリアンパセリ、エンダイブなど植えてみませんか~

今日のスパイス教室に娘鬼が出現!!


グァカモーレ(アボカドディップ)を作る時に材料をつぶす為に使ったタイ製の石臼。
フレッシュハーブやスパイスをつぶすのに重宝しています。
木でできたスリランカ製も、乾燥スパイスでチャイを作るときに手軽につぶせる優れものです。


春の花盛り

2012年04月27日 | 日記
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今年の4月は風の強い日が多く、畑の植え付け作業が進みません。

そんな中でも、ちょっとの太陽の光や雨を逃さず成長した花達が一斉に大きくなってきました。
今日はカモマイルが開花し始めました。アーモンドは満開です。山椒も花をつけました。



冬の寒さと、風で傷んだせいで、今年は全体的に花が多くつく傾向があります。
ローズマリー、月桂樹、シークァーサーも満開です。


シークァーサーの花の香りは、ネロリより濃厚でむせるような甘い香りがします。
どこからともなく漂い香る春の空気を胸一杯に吸い込んで今日も作業に励むのでした。。。


ハーブ体験教室

2012年03月18日 | 日記
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雨模様の曇り空の中、近所の田んぼでは、シベリアへまだ帰らないのか、
白鳥が餌を食べています。
道端にはまだ「つくし」も出ておらず、今年もお花が咲き乱れる春がくるのはまだ先のようです。
雪の消えた畑を注意深く見ると、カモマイルの赤ちゃん達が沢山顔を出しています。
満開になる季節を思い浮かべながら、今日のハーブ体験教室に使うハーブを摘みました。

体験教室では、ハーブチーズを作りました。クラッカーにのせていただくメニューです!
畑とハウスから集めて、ローズマリー、タイム、チャービル、チャイブ、オレガノを
クリームチーズに練りこみます。
ハーブティーの体験もしていただきました。^^


次回は3/27(火)13:30~です。
お申込みお待ちしております!!

春の陽気

2012年03月17日 | 日記
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今年のフキノトウは3月10日に雪の下から顔を出しました。
この一週間でずいぶん春らしくなり、今日も日がさすとぽかぽか春の陽気でした。

今朝は早起きして、ご注文をいただいていた、花穂の「花パン」と「春色ケーキ」を
お誕生会用に焼きました。
今、花穂のハウスで収穫できるハーブチャービル(セルフィーユ)と
エディブルフラワー(食べられる花)をケーキにあしらって。。。。
今シーズンは花パンに加え、ケーキもご予約のみですが、販売いたします。


苗の生産も着々と進んでいます!苗のご予約もお待ちしておりま~す!!

花穂のハウスの中では、苗が元気に育っています。


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新潟市食と花の推進課様 ホワイトデーイベント

2012年03月11日 | 日記
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新潟市食と花の推進課様のイベントで男性が女性に贈る
ホワイトデーのクッキー作り教室を担当させていただきました。
新潟の花「アザレア」をクッキーと一緒にプレゼントしていただこうという企画です。

彼女へというよりは、奥様やお子様、家族に送るクッキーを、
お父様が一生懸命作っていらしたのが、とっても印象的でした。
「料理は初めて!」とか「お菓子作りも楽しいね~」とか、にこにこ顔の皆様と
お仕事させていただいて、私も幸せ気分になりました。


皆様のクッキー、愛情たっぷり、上手にできました^^

優れもの

2012年02月26日 | 日記
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今日は花穂のキッチンにある優れものをご紹介いたします。

商品名は「クルクル水切り」その名の通り、クルクル巻けるので、洗い物の大きさによって幅が変えられます。
しかも、野菜、お鍋、食器、なんでも洗ったものを置け、ステンレス製両端はシリコンなので衛生的で滑らず丈夫。
クルクル巻けちゃうので、使わない時の収納も場所をとりません。

キッチンに水切りかごを置くと、景観を損ねるお悩みをお持ちの方は多いはずですよね。

そして、花穂はケーキやパンを焼くときには荒熱をとるために足つきの網の上や木製の
取り板の上で冷やしますが、これさえあれば、網の下にこぼれおちる、欠片を気にすることもなく、
広々と使えます。
シンクの大きさによって58cm52cm42cm(巾47cm)タイプと(巾半分)の大きさのものの6タイプ
あるそうです。一目で気に入っちゃいました^^この素敵な商品を販売しているのは、燕の(株)マツイさんです。




ワンデーランチ

2012年02月19日 | 日記
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ワンデーランチにご来店いただいた皆様、本当にありがとうございましたmvvm
おかげ様で、大盛況!!
今回のテーマは「スパイス」。
スパイスは辛いものだけではないのですが、今回はちょっとスパイシー(ちょい辛)なカレーに
仕上がりました。
辛すぎ!!と涙(鼻水)ながらに意見を下さるお客様もいらっしゃいましたが、
皆さん残さずに食べて下さったキレイなお皿を片づけながら、スタッフ一同感激してましたm~~m。






次回ワンデーランチ予定は6月。
テーマは「ハーブ」です。またのご来店を心よりお待ちしております!!

仕込み

2012年02月18日 | 日記
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明日は古町の田から屋 ワンデーシェフに Kasui H.S.B Labo.が登場します!!
皆様のご来店をメンバー一同お待ちしておりま~す!!

仕込みの様子です^^おいしそうでしょ?!




今回のワンデーランチテーマは「スパイス」

スパイスを一つずつブレンドしての、手作りカレーです。
少しスパイシーに仕上げますが、激辛に挑戦したいそこの あなた!
是非ご注文の際には挑戦状をご持参下さい。お待ちしております^^V




今回は、なんと このカレーのレシピ付スパイスセットを販売します。
税込525円→税込500円



このほかスパイスを使ったキッチンのインテリアアイテム「スパイシースプーン」
チャイをご家庭で楽しみたい方のための本格スパイスセットも販売いたします。


ご予約いただけていない場合も、若干多めに仕込みをしておりますのでお問い合わせくださいませ。