新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

新潟市ハーブ・スパイス・パン・料理教室 花穂Herb School&花穂教室 スクールの畑の様子と植物たち&料理

12月にタイに行ってきました②

2013年01月10日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~


この写真の植物は、バイトーイ(ニオイアダン)です。スリランカでは(ランペと呼びます。)
前にこのブログでご紹介したことがあったと思います。
(JHS会員の方は昨年の会報誌でご紹介したスリランカの植物を見てくださいネ)
タイの夜間の歩行者天国で、器用な女性が葉っぱを丸めてこんな花束にしていました。
30バーツですから、日本円で90円位。
バイトーイはタイのお米とココナッツミルクを使ったお菓子によく使われます。
古米にこの葉っぱを入れて炊くと新米のような香りがします。
私はひそかに枝豆(茶豆)の香りだと思っていますが。。。


12月にタイに行ってきました。

2013年01月10日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~

昨年12月13日~20日までタイに料理&植物&カービングの勉強に行ってきました。
タイもこの時期は冬。昼間は30℃になりますが、夜は涼しく、滞在期間中は雨も一度も降らず
すごしやすい気候でした。
どこのお店に入っても扇風機やエアコンと氷の入ったグラスがでてきました。ビールも氷が欠かせないそうです。
2時間のタイ古式マッサージを受けている時も扇風機がかけられ、寒いと言えなかった私は
とうとう、のど風邪をひいてしまいましたVV;。 が、何を食べてもおいしいタイ。
体重の減少もなく(なんなら少し増えたくらいで)帰国してきましたV^^;。
植物の写真少しずつアップしていきたいと思います!!

このジュース何だと思いますか?


ハーブ好きの皆さんはきっと「マロウ」と答えるでしょうね!
マロウティーは時間の経過と酸で色が変わってしまいますが、これは変わりません。
このブルーの花で作ったジュースなんです。(ちなみにこの右の巨大な豆は、タマリンドです^^)


マメ科の植物で、「アンチャン」と言います。
こんな風にお豆の莢がぶら下がっていま~す。(見えるかな~?)