~*花穂HPはこちらから*~
この写真の植物は、バイトーイ(ニオイアダン)です。スリランカでは(ランペと呼びます。)
前にこのブログでご紹介したことがあったと思います。
(JHS会員の方は昨年の会報誌でご紹介したスリランカの植物を見てくださいネ)
タイの夜間の歩行者天国で、器用な女性が葉っぱを丸めてこんな花束にしていました。
30バーツですから、日本円で90円位。
バイトーイはタイのお米とココナッツミルクを使ったお菓子によく使われます。
古米にこの葉っぱを入れて炊くと新米のような香りがします。
私はひそかに枝豆(茶豆)の香りだと思っていますが。。。
この写真の植物は、バイトーイ(ニオイアダン)です。スリランカでは(ランペと呼びます。)
前にこのブログでご紹介したことがあったと思います。
(JHS会員の方は昨年の会報誌でご紹介したスリランカの植物を見てくださいネ)
タイの夜間の歩行者天国で、器用な女性が葉っぱを丸めてこんな花束にしていました。
30バーツですから、日本円で90円位。
バイトーイはタイのお米とココナッツミルクを使ったお菓子によく使われます。
古米にこの葉っぱを入れて炊くと新米のような香りがします。
私はひそかに枝豆(茶豆)の香りだと思っていますが。。。