新潟市ハーブスクール・スパイス・料理・パン教室 ~花穂kasui~ブログ

新潟市ハーブ・スパイス・パン・料理教室 花穂Herb School&花穂教室 スクールの畑の様子と植物たち&料理

コリアンダーシードにこんな違いがあるとは。。。

2014年10月12日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
ファベックス関西出展中に他のアジアンフードの店を覗いてみました。
こちらはバングラデシュのコリアンダー
大きくて楕円になっています。種はやはり2つに別れ、さわやかなレモンのような風味がしました。
いつもはコリアンダーシードの風味を「オレンジのような柑橘」と表現しますが、
バングラデシュはレモンかな?!良質なシードに感激しました。

このブースでは他にニゲラ、ゴマ、マスタード等がありました。
バングラデシュでは、マスタード油・ゴマ油・ココナッツオイルなどのオイルを使って
調理するそうです♪

花穂ハーブインストラクター養成クラス初級・中級 10月の授業 風景

2014年10月12日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

10月にもなると、畑の植物はだいぶ朝晩の冷え込みで傷んできます。
もっと寒くなる前にレモングラスの鉢上げをしました。


初級クラスのオリジナルブレンドハーブティー
タイトルをつけていただきましたが
「秋の穂」「風のささやき」「なんとも乙女」など^^
素敵な名前がつきました。


こちらは中級クラスのブレンド
  ハーブティーの効能効果を中心に勉強し商品パッケージにしました。
  彩りも綺麗に出来ました。



花穂 Herb&Spice Cooking 10月の授業

2014年10月04日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
10月はバターチキンカレー
コリアンダーをふんだんに使って、美味しく出来ました!!
ギーも作りましたよ♪

花穂ハーブインストラクター養成クラスⅠ 9月の授業

2014年09月14日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

8月は夏休みだったハーブインストラクター養成クラス。
お久しぶりのお顔がそろいました^^
午前 ハーブビネガー実習と調理
午後 染色 藍の生葉染め 素敵な色に仕上がりました。
気温が下がったとはいえ、畑にはシマ蚊が...
全く刺されない人、さされる人、興味深いですね。
さされたら即ラベンダークリームを ぬりぬり^^/

カラピンチャ(カレーリーフ)

2014年08月18日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから

インド、スリランカカレーに欠かせないハーブ「カレーリーフ」
実が熟したので、取り捲きします。その前にちょっと味見。
何とも言えない、でもマズくはない?!お味でした^^♪
スリランカ情報では実は「食べられない」そうです。
良い子の皆さん真似しないでくださいね!!

花穂 Herb&Spice Cooking 8月の料理

2014年08月09日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
アメリカ人が選ぶタイ料理NO1.マッサマンカレー
今月も美味しくできました^^♪
今年の花穂Herb&Spice Cookingメニューはカレーの頻度が高くなっております。
10月はまたバターチキンカレーですから~

越後天然ガス様 こどもパン教室

2014年08月09日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
越後天然ガス 新津本社ショールームの教室です。
今年で3年目の夏休みこどもパン教室。

発酵中の待ち時間はおなじみの「お絵かき」「しりとり」「イス取りゲーム」
そして今回は「伝言ゲーム」も。。。


FMケント ケント大学様 ~メキシコ料理学~

2014年07月26日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
猛暑の日7月26日。ケント大学様料理教室でした。
トルティーヤも作りましたよ♪


食育花育センター様 ~育てたハーブをつかいこなそう~

2014年07月25日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
7月25日 新潟市 食育花育センターでバジルをテーマにハーブ料理教室を行いました。
屋上にあるハーブガーデンのバジルを摘み取り、バジルペーストを作りました。
バジルシードのデザート付です~♪

越後天然ガス ハーブ&スパイス Cooking

2014年07月15日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
越後天然ガス 新津本社ショールームの教室です。
ハーブビネガーで、美味しく作るレシピをご紹介しました。
8月は子供パン教室、9月はスパイス教室の予定です!!
詳しくは越後天然ガスチラシを参照ください。


花穂 Herb School インストラクター養成クラスⅠ 7月の授業♪

2014年07月12日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
バジルが元気に育ってきました^^♪
本日の料理はバジルペースト作り&パスタ&バジル風味の飲むサラダ&マロウシャーベット
参加者の皆さんが畑にでて摘み取り。1.5キロ完成!

午後はテキスト勉強。&オリジナルポプリもブレンドしました。
これから蓋をして熟成に入ります~♪

花穂 Herb School インストラクター養成クラス2 7月の授業♪

2014年07月08日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
ひつじが1匹、ひつじが2匹、ひつじが3匹・・・
ラベンダーの香りとフラックスシードのひんやりで目の疲れを癒します~♪
笑っちゃって眠れません^^

昼食はケイジャンスパイスのチキンライス&エビのホワイトカレー♪

花穂 Herb&Spice Coooking 7月の料理

2014年07月02日 | 日記
花穂Herb School ホームページはこちらから
7月の料理はスリランカカレー♪ 食べたくなるでしょ?!



花穂 スパイスクッキングアドバイザー受験対応講座

2014年06月23日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~


6月23日 スパイスクッキングアドバイザークラス
今日の魔法のスパイスは「五香(ウーシャン)」
  「豚の角煮にスターアニスを1片」→「五香粉小さじ1/3」に変えてみてはいかがでしょうか?


新潟県立植物園 花と緑の教室

2014年06月22日 | 日記
~*花穂HPはこちらから*~
  
6月22日(日)
新潟県立植物園 
花と緑の教室「ハーブでホッとティータイム」

JHS(ジャパンハーブソサエティー)でもお世話になっている、
新潟県立植物園でハーブティー講座をしてきました^^
こちらにもハーブ園があります。これから少し手を入れる計画が
あるそうですよ。今年はハーブの展示も予定されていて、
ハーブな一年になりそうです。楽しみにしています♪
温室にはイランイラン等もあります。是非訪れてみてください!!