インドのERA医科大学の
研究者たちがCOVID-19に効果のあった
食物分子をあげています。
研究論文
計算化学
分子ドッキング研究を使用してCOVID-19と戦うための治療薬としての食物分子の同定
食物分子は以下の通りです。
・エピガロカテキンガレート(EGCG)
・ピペリン
・アピゲニン
・クルクミン
・ジンゲロール
・ベータグルカン
・レスベラトロール
・ミリセチン
・ケルセチン
・ゲニステイン
・ジアゼイン
・アリイン
・アリシン
・スルフォラファン
・フィコシアノビリン
・フェルラ酸
これらの食物分子の中で、
一番効果のあったのは、
緑茶に豊富に含まれるエピガロカテキンガレート(EGCG)です。
また、8つ植物化学物質、
クルクミン、アピゲニン、ベータグルカン、ミリセチン、ピペリン、ゲニステイン、ジアゼイン、およびケルセチンも同定しています。
論文は、
翻訳アプリを使って四苦八苦して読みました。
素人ですので、
わからない所が多々ありましたが。
どうやら、
緑茶がいいようです。
緑茶でうがい。
喉が渇いたら緑茶。
食後に緑茶。
なんて、
飲み過ぎは、
カフェイン取り過ぎ。
適量飲みましょう。
そのほかの食物分子については、
明日詳しく調べて
記事にしたいと思っています。
しかし、
今の翻訳アプリは、凄いですね。
あっという間に長文を訳しちゃう。
ハマりそうです。