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生協のお買い物メモに岩津ネギが載っていたのですが
428円もしていました。
以前と同じくらいだったと思います。
その時届いたのは細めのネギが2本でした。
それが高いと思っていたら、
更にお高いネギがある事を知ってビックリしました。
何と‼️1 本3000円以上もしています!
11月30日放送の『満天☆青空レストラン』を観ていたら
見覚えのある神社が出て来ました。
「横綱大名ネギ」は、
寛永時代から約400年にわたり農業を営んでいる「寛永鶴見園」で栽培されている、横綱級の太さ、大きさが特徴のネギ
100本に1本位しか収穫できないのだそうです。
気になったレシピは以下の通りです✨
何と根まで食べるそうです。
横綱大名ネギの天ぷら(4人分)
横綱大名ネギ 2本
横綱大名ネギの根 適量
【衣】
薄力粉 160g
冷水 250cc
卵黄 1個
揚げ油 適量
- 長ネギは1cm厚さの斜め切りにする。根があれば残しておく
- 卵黄に水を混ぜる。そこに薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、天ぷら粉を作る
- ネギを天ぷら衣にくぐらせ、油で揚げる
- 根をあげる衣は水(分量外)で少し薄め、根に絡ませる
- 油に広げる様に入れ、ほぐしながら揚げる
- お皿に盛り、塩を添えて完成
鍋ねぎ(味十八番ねぎ) 太いねぎだそうです。
迷わず注文してしまいました。
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