川崎に北海道のアンテナショップが有ることは以前にも書きましたよね。
北海道でしか手に入らないと思われてるものが、
川崎で 密かに 売られているのです。
今日は、かなり前に貰った 花畑牧場のソフトクリームの50円割引券を持って出かけました。
ソフトクリームは、ミルク、キャラメル、ミックスの3種類有るので
ミックスを注文してみました。
思っていたよりも甘さが控えめであっさりとした味でした。
ラゾーナ川崎プラザでは マザー牧場のソフトが売られているのですよ。
いつも行列が出来ているのです。
今日行ったアンテナショップ、『ぐるめ どさんこ市場』は
閑散としているのです。
私は、ランチの時に時々利用している
さいか屋の1階に有るケーキ屋さんのソフトクリームが一番好きです。
川崎の ぐるめ どさんこ市場には
北海道の名産品がなんと500種類以上置いて有るそうです。
今日はなかったけど、
北海道でも手に入りにくいと言う じゃがポックルも たくさん入荷されます。
残念な事に 写真撮影はNG なのでソフトクリームの写真も撮れませんでした。
今日はトップの写真の 味付けラム長沼ジンギスカン と
インカのポテト餅と
じゃが豚を買ってきました。
ジンギスカンにはもやしが欠かせないそうなので
もやしも購入。
あとは、空心菜と ニラと エリンギ、グリーンアスパラも一緒に焼こうと 買ってみました。
ジンギスカンを外で食べたのは 小田原でのハワイアンコンサートの時だけなので、
一緒に焼く 野菜は 適当なのです。
これが正しいとは思わないでくださいね アドバイスくださいね~
そうそう、肝心な『ジンギスカンのたれ』 を 忘れていました。
これも売っていたのですが
『ベルのジンギスカンのたれ』を使いました。
先日、有楽町にある北海道のアンテナショップでアンケートを書いて
納豆を貰いました。
北海道で納豆を作ってると知ってビックリなのですが
大豆が採れるのだから、あっても不思議じゃないのですよね。
味は。。。。物足りなかったです
なんでも好きな野菜を入れると良いですよ。
おいら自宅やキャンプでやる時は、もやしたっぷり、椎茸、舞茸、ピーマン、玉葱、茄子、アスパラなんかを入れます。
家庭によって色々違いがありますが、ジャガイモ、焼き豆腐、しらたき、ウィンナーソーセージなどを入れる家もありますよ。
全く自由です。
タレは、ベル派とソラチ派に分かれます。
おいらは、「ソラチジンギスカンのタレ」が好きです。
小鬼納豆は、初めて見ました。
おはようございます。
ジンギスカンは何を焼いても良いという感じですね
礼次郎さんがお好きなのはソラチというのですか、
使ってみたいけど、あるといいな~
お店であるかどうか訊いてみますね
何しろ品数が多いので見落としちゃうことも。
やはりタレが決め手になりますよね。
北海道土産にはこれが一番いいと言われたじゃがポックルも
有るか訊いたら「入荷する予定」と言われました。
火曜と金曜に商品が入荷するのですって。
私は木曜日に行く事が多いので売り切れてしまって無いのですね
納豆、これは初めてでしたか
〆には、うどんか焼きそばを余った肉や野菜と一緒にジンギスカンのタレで焼いて食べてみてください。
これも素敵に美味しいですよ。
ベルも礼次郎さんが美味しいと思うのですね。
良かった~~
おうどん、忘れていました
焼きうどんって流行ってましたよね。
ジンギスカンのタレなら美味しくできますね
素敵に美味しいのですね