
最後の実習
ついに最後の実習 何となく卒業の実感もわいてきた この校舎に来るのもあと一回、寂しさがチ...

文佳人 純米吟醸
ぶんかじん 松山三井100 50% 瓜の香り 米の発酵した香りがしっかり 甘さもほどよい が香...

昼は初めて
上京っす いつもは夜行や夜ばかりで景色が見れませんでした(+。+) 今日で最後になりました。 ...
Wyeast
DCLのドライイーストでは、発酵終了直後の香りも他のドライイースト特有の酵母臭がなく、...
上面 下面
上面発酵 醗酵方法の違いは、使う酵母によって決まります。 上面醗酵は、20℃前後と比較的...
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/wyeast.html
・比重1.040以上の濃いウォートはイーストにとってストレスが大きいため、スタータとし...
麦芽糖って?
マルトース(maltose、麦芽糖(ばくがとう)とも呼ばれる) 名称の由来は、オオムギを発芽させ、湯を加えることによってデンプンが糖化されたもの(モルト、Malt)に多く含まれる...
「A pint of beer, please」
「A pint of Guiness, please」 と頼めばギネスビールが飲めるらしい、ビールと海外旅行がいまの興味の矛先っす。 http://www.coneco.net/S...
卒業証書
卒業証書が来ました!!! 一見卒業アルバムのような立派なの!!! もちろん写真は無し・・...