米の研ぎ方
捨てた水の状態をよく見るさて、最初の水を入れたら2、3回かき混ぜた後、すぐに捨てます。...
食料自給率の低下は、米の生産を減少させてきたことが原因
「税金9兆円を投じても農産物生産量は減少」日本の食料自給率がまったく上がらない根本...
米
日本穀物検定協会
一般財団法人日本穀物検定協会 米の食味ランキングは、主な産地品種銘柄について、日本穀物...
マイナスイオン精米
普通の精米とマイナス・イオン精米の違いは、精米時に発生する静電気を減らすことでお米への...
米の通販
鈴木さんちの天日干しコシヒカリ。穀検全国ランキング特A地区である福島県中通りのコシヒカ...
塩麹の作り方
塩麹の作り方 1.麹10に対して塩が3の割合です。それをよく混ぜてください。 2.容器に...
365日サラダのようなお漬物
こんな本がありました!
きゅうりの酢油醤油
きゅうりをすりこ木でたたいてひびをいれる ニンニクを千切り 酢2 醤油1、5 胡麻油少量 ラー...
低温精米
玄米を精米する場合、精米前後の温度差が15℃超えると食味が悪くなる
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