ぶらり江戸散歩

はんなり日記

あけましておめでとうございます。

2014年01月05日 14時03分38秒 | 旅行

2014年も年を明け、 新年を迎えることができました。

新春のお慶びを申し上げます。

さぁ、大晦日に実家に戻り、母のお節ができていると期待して帰った私。 台所にはその材料がそのまま鎮座していた。「あれっ、お節作ったんじゃないの?」、 「いやぁ、お節作らなきゃね」と言っただけよ。」と母。 あらっ、まだ出来ていないの~。

ということで急遽、紅白歌合戦も後半戦の10時ころから簡単なお節を作り始めました。 お煮しめ、数の子、紅白なます、黒豆は母が煮てくれていたので助かった。 

そうして朝、簡単お節と 黒豆、紅白なます、ぶりの塩焼き、毛蟹がテーブルを盛り立て、牡蠣のお雑煮を頂きました。

       

こうしてみるとお節の入れ物や器が去年と同じ。 昨年の写真をのせても殆ど変わらないなぁ~、と。

今年は移動していたこともあり、着物を着なかった。 新年に着ようと思って年末に頂いた小紋。 グレーでシンプルだが織りに雪輪があり、帯が遊べそう。

  年末に最後に着たのはこちら。 お友達と一緒に上野に行った時のです。

どうぞ皆様にとって 今年は新たな素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

 


良いお年をお迎えください。

2014年01月05日 13時31分38秒 | 日記

 この年末年始のカレンダーは大型連休のところが多かった。 私も9日連休になり長い休みとなった。 イギリスから帰っている姉夫婦が姪の所にいるので、前半28日から31日までは茅ヶ崎に行った。 姪に女の子が産まれ、生後2ヶ月。 赤ちゃんに会うのも楽しみに、しばらく茅ヶ崎に滞在した。 茅ヶ崎は暖かく、今年の年末は比較的暖かい感じがした。 こちらが生後2ヶ月のリサちゃん。

     

いかにも女の子らしくてとっても可愛い。

 ひだりにいるルリちゃんとほぼ同じ大きさです!

姉が1月4日にはイギリスへ帰るとのことだったのでしばらく一緒にいて二本の年末を一緒に過ごした。

夜は毎日料理を一緒に作り、 中華の夜、鍋の夜、とそれぞれ日本ならではの食事を楽しんだ。

  

大根と豚ばら肉の霙鍋、 関さばの塩焼き、 など和食を楽しみました。

さぁ、2013年もこれで終わり。 31日に実家の岡山へ帰りました。

皆様良いお年をお迎えください。