理々庵

気が向いたら更新

ライ麦パン&金柑ジャム-レンジ編-&フランスパン

2011年01月22日 | パン・お菓子・料理
この日は、夜実家に帰るまで時間があったので、久しぶりにパンを焼きました この季節は室温が低いから、成型パンも発酵に時間がかかり膨らみが不安定なので、HBお任せでライ麦パン これは、バンビちゃんから随分前からリクエストをもらってたもので、やっと焼いて渡すことが出来ました ホッ
それと、もうひとつはやっぱりHBお任せでフランスパン これはママへのパンママはいつも「時間掛けて作ってくれなくていいのよ、買うからぁ~」と遠慮するので、半ば強制的に好きなフランスパンを焼いてみました
そして、お馴染みの練馬のお家で捕れる金柑で作ったジャム 今回はミキサーを使わず、ひとつひとつ薄い半月切りにして、これもひと苦労 大泉家の意見も参考に、レンジを使って砂糖と今回は、はちみつで作ってみました 先日のと食べ比べをママにしてもらったんだけど、こっちの方が金柑を感じることが出来て美味しいとのこと う~ん、やるなっつ自分金柑ジャムマスター

 HBライ麦パン        金柑ジャム-レンジ編-     HBフランスパン
   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悲しみ | トップ | マーブルチョコパン&もやし... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マスター! (セラ)
2011-01-24 14:11:46
♪ねぇ~マスター!作ってやってよぉ~♪

またまた、生で食べないまま、金柑ジャム作ったのねぇ
りりちゃん、ジャムおじさんじゃなくて
ジャムマスター

相変わらず、美味しそうなパンですねっ
ラララライ♪
返信する
HB任せ (うめ吉)
2011-01-24 19:42:15
うちはいつもHB任せだけど、
先日も焼いたよ
最近はがんばっています

ジャムは、見た目には
両方同じように美味しそうに見えるけど
ミキサーを使わず手間をかけた分だけ
金柑を感じられるのかしらねん
返信する
うまい! (バンビ)
2011-01-26 13:00:49
楽しみに待っていた甲斐がありました
直ぐに食べたかったけれど今以上になると恥ずかしいので我慢・・・。
しかし我慢しきれず寝しなに少しだけ食べちゃいました
とっても美味しかった
りりちゃんの焼いてくれるパンを食べると幸せ気分になれます
返信する

パン・お菓子・料理」カテゴリの最新記事