キッチンに残る5、6個の夏みかんと暫くにらめっこの後、勝負にまけて取り掛かりました 今回がいちばん大量生産だったかも 果肉だけで800g夕方から始めて、途中外出したこともあったので、煮詰め終わったのは、深夜1時頃 夏みかんに殺されると思ったけど、丁寧に出来てホッとして爆睡良く頑張りました
キッチンに残る5、6個の夏みかんと暫くにらめっこの後、勝負にまけて取り掛かりました 今回がいちばん大量生産だったかも 果肉だけで800g夕方から始めて、途中外出したこともあったので、煮詰め終わったのは、深夜1時頃 夏みかんに殺されると思ったけど、丁寧に出来てホッとして爆睡良く頑張りました
お土産でもらった韓国のインスタントラーメン タイトルどおり、辛くてたまらないその上、作り方が日本語で書かれてねぇし 野菜をたくさん入れても辛さは、緩和されることなく、唇と舌がジンジンしてる あぁ甘いもん食べたい
震災以来、首都圏と東北を繋ぐ大動脈、東北新幹線がつながった。
4月7日の余震で工事がやり直しになったりと、紆余曲折だったと思うと一際、感慨深い。メディアでも、利用者や地元の喜ぶ人たちの声が取り上げられてるのを見ると、新幹線は人を運ぶものではなくて、繋ぐものだと改めて知った。
4月7日の余震で工事がやり直しになったりと、紆余曲折だったと思うと一際、感慨深い。メディアでも、利用者や地元の喜ぶ人たちの声が取り上げられてるのを見ると、新幹線は人を運ぶものではなくて、繋ぐものだと改めて知った。
以前から気になっていた食パンレシピ
本来、食パンは、一斤あたりイーストが2.5g~3.5g必要になるんだけど、最小限の1gにした分、天然酵母モードで、ゆっくりじっくり7時間かけて焼くというレシピ 焼き上がりが、しっかりしていて、香りがいつもより、芳ばしい感じ 食べるのが楽しみ
本来、食パンは、一斤あたりイーストが2.5g~3.5g必要になるんだけど、最小限の1gにした分、天然酵母モードで、ゆっくりじっくり7時間かけて焼くというレシピ 焼き上がりが、しっかりしていて、香りがいつもより、芳ばしい感じ 食べるのが楽しみ
明日から黄金週間開幕
2日(月)は、お休み確定 6日(金)は、役員さんの仕事状況によって 前日までにでお知らせもらって、出るって言えば出るし出ないって言えば、お休みになるって感じ なんだろこの曖昧感
2日(月)は、お休み確定 6日(金)は、役員さんの仕事状況によって 前日までにでお知らせもらって、出るって言えば出るし出ないって言えば、お休みになるって感じ なんだろこの曖昧感
ウォータードラゴン
友人の会社に用事があってお邪魔
その会社内で飼われている爬虫類くんたち 実際は、ほかにもっといます
エボシカメレオン ボールパイソン
友人の会社に用事があってお邪魔
その会社内で飼われている爬虫類くんたち 実際は、ほかにもっといます
エボシカメレオン ボールパイソン
仕事で、いくつかのミスがあって、自分で自分が心配 前までこんなつまらないミスしたことなかったのに…。緊張感が足らないと思い、更に神経張り巡らして仕事してるつもりでは、いるんだけど どこか巧く回っていない感じがする 微妙に凹む…。
ミルク食パン メープルプリン
この日は、大泉のみーぺたちゃん夫婦と叔母と4人で2月生まれのみーぺたちゃんと3月生まれのりりのお誕生日会+激励会ということで食事会にお呼ばれでした
本日、お土産に持参したのは、前日作った夏みかんジャムとセットで牛乳で焼いた、ミルク食パンとメープルシロップが生地に入った、型で作ったメープルプリン 夏みかんジャムは、叔母のえっちゃんにも美味しいと言ってもらえて安心 金柑ジャムは苦手なみーぺたちゃんも、このジャムはで大丈夫とのことでラッキー
夜には、お店に移動して豆腐懐石 目にもにもお腹にもやさしいお料理の数々です
端午の節句のお飾り
花かご
溶岩焼き 黒蜜きな粉アイス
この日は、大泉のみーぺたちゃん夫婦と叔母と4人で2月生まれのみーぺたちゃんと3月生まれのりりのお誕生日会+激励会ということで食事会にお呼ばれでした
本日、お土産に持参したのは、前日作った夏みかんジャムとセットで牛乳で焼いた、ミルク食パンとメープルシロップが生地に入った、型で作ったメープルプリン 夏みかんジャムは、叔母のえっちゃんにも美味しいと言ってもらえて安心 金柑ジャムは苦手なみーぺたちゃんも、このジャムはで大丈夫とのことでラッキー
夜には、お店に移動して豆腐懐石 目にもにもお腹にもやさしいお料理の数々です
端午の節句のお飾り
花かご
溶岩焼き 黒蜜きな粉アイス
作った量、こんなもんじゃありません 軽くこの倍の量くらいあります 夕方の4時に始まって終わったのは10時前 今回は夏みかん、多分5個だったかな、やっつけたの ひたすら皮剥いて削って、切ってでグッタリです 今回、緩めに煮たのと普通に煮たのとの2種類を作ってみました 我ながらよくやったと思います
がっつりとママと叔母が大きなゴミ袋1つ分の夏みかんを練馬の庭のから収穫して来てくれたので、がっつりとグラニュー糖を購入しました そして、週末にでも、がっつりとまた切って煮込んで作る予定です
大泉家で咲いた、真紅のアマリリス 一瞬、ハイビスカスかと目を疑いたくなるような、立派かつ見事なまでの咲きっぷり ヒューゥードーンと、上がって大きく開き、タマヤぁーみたいな感じで花火みたいだわぁ みーぺたちゃんより画像送ってもらったのでアップです