理々庵

気が向いたら更新

生姜ジャム

2011年10月10日 | パン・お菓子・料理
                  

ママから地元で畑をやってる人からもらったという生姜をもらった
何に使うか考える間もなく、季節的にもいい生姜ジャムを作ることにしました 生姜をよく洗って、フープロでガーッツして、はちみつ、砂糖、レモン汁で煮るんだけど、今回はシリコンスチーマーで挑戦 お鍋で作るのと同様、いい感じにスパイシーなジャムが出来ました 今回は生姜料は210グラム 結構な量だけど、毎日の紅茶に使う予定
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リングのハイジパン | トップ | 限界 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジンジャー! (セラ)
2011-10-11 16:26:32
りりちゃん、スゴいねッ
ジャムにしたんだ
私だったら、生姜を使いきらないで、ダメにしちゃうかも
ジンジャーティー、体も温まるし、利尿効果もバッチリだね
返信する
しょうが (うめ吉)
2011-10-21 18:24:34
体にいいよね
でも生姜ジャムは苦手なのだ
返信する

パン・お菓子・料理」カテゴリの最新記事