年越しと元日の朝は、二世帯住宅で同居中の義母が全て用意してくれる...という恵まれた環境にいる私。
「やれるうちは私がやるから」という義母の言葉を100%そのままの意味に受け取って(笑)、動けるうちは元気に動いてもらいましょう、ありがたやーと心から思ってます😆
あとは実家に帰ってたらふく食べてくるので(笑)わざわざ手間をかけておせちの準備する気が全く起きません😅
でも何も準備しないのも寂しいので「なんちゃっておせち」今年バージョンはこれ。
大好きな伊達巻と錦玉子(スイーツ感覚で食します😆)、蒲鉾(わさび醤油で食べるのが我が家では人気)は生協で購入。
自分で作ったのは「なます」と「筑前煮」だけでございます💦
お正月に欠かせないお雑煮の味付けも、めんつゆ使ってラクチン。
彩りにせりかみつばを買うつもりだったのをすっかり忘れて、冷蔵庫にあった水菜で代用😆
ずんだあんは冷凍もの。
あんこに至っては、チューブ入りの井村屋の「つぶあんトッピング」で済ませてしまう...(ダンナ以外食べる人がいないので、パックのあんこを買うと絶対余ってしまうんですよね😅)
で、実家からお土産に持たされた「黒豆」と「こづゆ」がまたここに加わって...と、ウンザリするほど食べ物に困らないお正月(笑)。
これじゃ太って当たり前ですよね😑
私は明日から仕事です。
でもまだダンナの休みは続くのであった...。
お正月は充分楽しんだので、とっとといつもの生活に戻りたーい😅
「やれるうちは私がやるから」という義母の言葉を100%そのままの意味に受け取って(笑)、動けるうちは元気に動いてもらいましょう、ありがたやーと心から思ってます😆
あとは実家に帰ってたらふく食べてくるので(笑)わざわざ手間をかけておせちの準備する気が全く起きません😅
でも何も準備しないのも寂しいので「なんちゃっておせち」今年バージョンはこれ。
大好きな伊達巻と錦玉子(スイーツ感覚で食します😆)、蒲鉾(わさび醤油で食べるのが我が家では人気)は生協で購入。
自分で作ったのは「なます」と「筑前煮」だけでございます💦
お正月に欠かせないお雑煮の味付けも、めんつゆ使ってラクチン。
彩りにせりかみつばを買うつもりだったのをすっかり忘れて、冷蔵庫にあった水菜で代用😆
ずんだあんは冷凍もの。
あんこに至っては、チューブ入りの井村屋の「つぶあんトッピング」で済ませてしまう...(ダンナ以外食べる人がいないので、パックのあんこを買うと絶対余ってしまうんですよね😅)
で、実家からお土産に持たされた「黒豆」と「こづゆ」がまたここに加わって...と、ウンザリするほど食べ物に困らないお正月(笑)。
これじゃ太って当たり前ですよね😑
私は明日から仕事です。
でもまだダンナの休みは続くのであった...。
お正月は充分楽しんだので、とっとといつもの生活に戻りたーい😅