今年も作ってみました。
宮城県(亘理町)の郷土料理「はらこめし」。
レシピ通りに作ったはずが、いくらの味が濃い目になってしまったのが残念🙄
でも鮭の身がふっくらしてて、ごはんには軽くおこげができて、なかなか美味しくできました😆♫
秋一番の贅沢メニュー。
私の中の「妄想食堂」で出すとしたら...
これにおひたしと漬物とお味噌汁を付けて、買い物と調理の手間代込みで、ひとり2500円はいただきたいものだわねー🤭(笑)
買い物に行く途中の道につい最近までたくさん咲いていた彼岸花。
もう花がすっかり刈り取られていました。
代わりに生えてきた葉っぱたち。
花が枯れてから葉が生えて、寒い季節に球根に栄養を蓄える彼岸花。
一般的な花とは違った生態が、なんか不思議でカッコいい😚
また来年、ステキな花を咲かせてくれることでしょう。