塩竈(しおがま)にあるフランス料理店「シェヌー」。


まず、飲み物は

最初に出てきた「アミューズ・ブーシュ」。

パンは2種類。

前菜は海の幸のテリーヌを。

季節のスープは新玉ねぎのスープ。

魚料理はアイナメ。

仙台牛フィレ肉のステーキ。


お茶請けの抹茶のマドレーヌと桜の塩漬けのマシュマロ。

10種類ものケーキから選ぶのは大変だった😅

とても贅沢なお昼ごはんはこれにて終了。


先週、ランチコースを食べに行ってきました🙂


まず、飲み物は
隠し味に塩竈の藻塩を加えてあるという
「塩竈ジンジャーエールソルティ」。
すっきり爽やかで美味しい!

最初に出てきた「アミューズ・ブーシュ」。
添えられてるのは食用ではなく、見て楽しむお花です😆

パンは2種類。
上のは地元で採れた生海苔を練り込んであるパン。
パンに海苔?って思ったけれどすごく美味しい😳✨

前菜は海の幸のテリーヌを。
テリーヌはもちろんですが、添えられた野菜も美味しい!

季節のスープは新玉ねぎのスープ。
おかわりしたくなるくらい美味しかった😆

魚料理はアイナメ。
身はふっくら、皮はパリッと😆

仙台牛フィレ肉のステーキ。
憧れのA5ランクの牛肉を初めて食べました😳✨
きっと人生最初で最後(笑)。

デザート。
酒粕とお醤油を使ったシャーベット!
これもおかわりしたかった😆

お茶請けの抹茶のマドレーヌと桜の塩漬けのマシュマロ。

10種類ものケーキから選ぶのは大変だった😅
りんごといちごとチーズケーキ。

とても贅沢なお昼ごはんはこれにて終了。
たっぷり2時間かかりました。
記念日でもないのにこんな贅沢できたのは、
オットがかつての上司から転職祝い(?)として「お食事券」を頂いていたから。
あれはもう2年以上も前のことなのに、
思い立った時には予約がいっぱいだったりしてついつい後回し。
なかなか行けないでおりました😅
でもようやく行けたのが、花いっぱいの季節で良かったな😊(と思うことにしましょう。)
お庭で育ったお花がテーブルに。

気さくなマダムやスタッフさんたちの対応も良く、
贅沢な時間を過ごせて感謝です!
