Tomo's キッチン~おからナゲット~

2014-11-02 13:55:03 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

またまたかなりのお久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
ハロウィンも終わって、だんだんと秋めいてきましたね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は、おからを使ってナゲットを作りたいと思います


お豆腐屋さんやスーパーでも安く手に入るおから。

そして以前、大豆の唐揚げでも登場した、ソイミートの今回は粒状(柔らかい)(写真左)を使って食感をプラスさせています。

ちなみに、硬めのもあります(写真右)
粒状はミンチ代わりに使えてとっても便利です

そしてスライス(写真上)、柔らかめのブロックタイプ(写真左)、平状(写真右)と色々な形状があります

スライスタイプはベーコン代わりやグラタンの上にのせて使ったり、ブロックタイプでは塩焼きにしたり、
平状はカツや生姜焼きに使ったり…
また紹介していきますね


材料は…

おから 250g
絹か木綿の豆腐 1丁(340gと書いてました)
ソイミート粒状 50g
片栗粉 大3
洋風ダシ
塩コショウ


まず
1.おから、軽く水切りした豆腐、ソイミート粒上、片栗粉、洋風ダシ、塩コショウをボールに入れます。材料全部ですね(写真左)


そして、手で混ぜてコネコネしていきます(写真右)

2.小判型に形を整えます


3.油で両面色づくまで揚げます


ケチャップをそえて完成~


今回の分量で30個作れました。

これも冷凍保存できるのでお弁当オカズやちょっと小腹がすいたな~って時にもオススメです。

みなさんとパクパク食べれる食感と、おからを食べて体の中から綺麗になっていってく感じを、共感できたら嬉しいです

是非一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

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