

お久しぶりです。
ロハス キッチンサークルの Tomoです。
簡単で体に優しいヘルシーレシピ
今日は おから入りサラダを作りたいと思います


お豆腐屋さんに行くと新鮮おからが安くで売ってたりしますので、
体にもお財布にもとっても優しいレシピです

我が家の近くのお豆腐屋さんでは1キロ50円で売ってて、
お豆腐屋のおじさんに、「使わないのは冷凍してても大丈夫だよ~」って教えてもらってから、
おから様様です



おからをプラスすると、かさ増しにもなるし、サラダの食感が柔らかくなって、パクパク食べれちゃいます



かぼちゃ 半玉
おから 100g(量はお好みで調節して下さいね)
カイワレ大根 1パック
キュウリ 1本
マヨネーズ
塩コショウ


1.かぼちゃの皮を落とし、一口位にカットして(写真左下)塩を少し入れてゆがいて、つぶします
2.油をひいて、おからをいります(写真右)
あっ、たっぷり目の油でいると、シーチキンのようになってくれちゃいます

また、別の機会に試してみて下さいね


3.冷ましたら、1と2を混ぜてマヨネーズ・塩コショウで味付けし、塩もみしてカットしたキュウリとカイワレも混ぜて完成


そして、カボチャをジャガイモにで変えて、軽く炒めたパプリカをプラスすると…

おから入りポテトサラダの完成っ

このふわふわ食感も皆様と共感できたら嬉しいです



そして、どっちもバージョンも、サンドイッチの具にしてもとってもオイシイです

では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね




最後まで読んでいただき、ありがとうございました

またまた作っちゃいましたよ
お子達は、誰一人おからの存在に気付きませんでした
かいわれの上に、細切りチーズもトッピングしてみました。
おいしかったで~す
次回も楽しみのい待ってま~す
そして返事がものすごく遅くなってしまってホントにすみません
チーズもプラスされて おいしく作ってもらえて嬉しいです
しばらく 間が空いてしまってますが もうまもなく アップ予定なのでまた 作ってみて下さいね