

お久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
すっかり秋ですが 美味しくて体が喜ぶものをたっぷり食べて 体も心も元気にすごされてますでしょうか

簡単で体に優しいヘルシーレシピ
今日は アマランサスで子持ちこんぶ風 を作りたいと思います

アマランサス



アマランサスは、南米原産のハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草で、ビワ、アワ、キビといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」と言われています。
ご飯と一緒に混ぜて炊く雑穀米の中に入ってたりするので 知らない間に見てたりするかと思います

栄養面でも、タンパク質・カルシウム・鉄分・繊維・リン・カリウム等も多く含まれていて



スーパーのお米の隣の雑穀コーナーか 健康食品や自然食品を取り扱ってるお店で売っています(写真左)

コンブと炊いてプチプチとした感じで、タラコに見立てて使っています

では



アマランサス
乾燥昆布or生の昆布
人参・お揚げさん等追加の具材はお好みで
砂糖
醤油
コブダシ
今回は乾燥昆布1袋(袋には乾燥18gと書いていました)にアマランサス大さじ3で作りました。


乾燥昆布の場合水でもどしておきます(写真左上)。アマランサスは軽く水洗いをして鍋に入れ、2.3倍の水と一緒にゆでます(写真左下)。初めやや強火、沸騰したらとろ火で10-
15分位でしょうか…。様子を見もって、もどした昆布・人参等も入れ(写真左)調味料を入れ煮詰めます。

味がなじめば早くも完成


出来たても美味しいですが、翌日も味がなじんできて作り置きにもいいです

ご飯が






このアマランサスの使い方。覚えてしまえばとっても便利です

単独で炊いて醤油付けや


他にも プチプチ食感や見た目を活用して 舞茸もプラスして和風パスタなんてのも…


では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね





最後まで読んでいただき、ありがとうございました
