Tomo's キッチン ~アマランサスで子持ちこんぶ風~

2013-10-29 17:31:51 | Tomo's キッチン
みなさん こんばんは

お久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
すっかり秋ですが 美味しくて体が喜ぶものをたっぷり食べて 体も心も元気にすごされてますでしょうか

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は アマランサスで子持ちこんぶ風 を作りたいと思います

アマランサス な 方もいらっしゃるかと思いますので少しばかりご紹介を…

アマランサスは、南米原産のハゲイトウの仲間、ヒユ科、ヒユ属の一年草で、ビワ、アワ、キビといったイネ科の雑穀とは別の「擬似雑穀」と言われています。
ご飯と一緒に混ぜて炊く雑穀米の中に入ってたりするので 知らない間に見てたりするかと思います
栄養面でも、タンパク質・カルシウム・鉄分・繊維・リン・カリウム等も多く含まれていて とってもとっても優れもの ありがたいですね


スーパーのお米の隣の雑穀コーナーか 健康食品や自然食品を取り扱ってるお店で売っています(写真左)

コンブと炊いてプチプチとした感じで、タラコに見立てて使っています

では



材料は
アマランサス      
乾燥昆布or生の昆布    

人参・お揚げさん等追加の具材はお好みで
砂糖
醤油
コブダシ


今回は乾燥昆布1袋(袋には乾燥18gと書いていました)にアマランサス大さじ3で作りました。


作り方
乾燥昆布の場合水でもどしておきます(写真左上)。アマランサスは軽く水洗いをして鍋に入れ、2.3倍の水と一緒にゆでます(写真左下)。初めやや強火、沸騰したらとろ火で10-
15分位でしょうか…。様子を見もって、もどした昆布・人参等も入れ(写真左)調味料を入れ煮詰めます。 



味がなじめば早くも完成


出来たても美味しいですが、翌日も味がなじんできて作り置きにもいいです
ご飯がご飯がススム君になりますし、お弁当のプラス一品にもお節の一品にも

このアマランサスの使い方。覚えてしまえばとっても便利です

単独で炊いて醤油付けや アマランサス入りの煮豆にしてみたり
他にも プチプチ食感や見た目を活用して 舞茸もプラスして和風パスタなんてのも…

では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました




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