Tomo'sキッチン ~れんこんのつくね~ 

2013-10-04 19:23:09 | Tomo's キッチン
みなさん こんにちは

お久しぶりです。
ロハスキッチンサークルのTomoです。
食欲の秋がやってきましたね
体が喜ぶものを食べて、楽しい秋を満喫しましょうね

簡単で体に優しいヘルシーレシピ

今日は れんこんのつくね を作りたいと思います

秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんさん。食物繊維もビタミン・ミネラルも豊富な優れものです。

お肉は使いませんが、食感はまさに つくね です。まだ食べた事のない人に是非是非 この食感味わってみてほしいです。
パクパクとどんどん食べれちゃいますが、もしも作りすぎちゃった…って時には、冷凍もしておけますよ

では


材料は
レンコン    1節(420gと書いてました)
長芋      5センチ

コブだし
小麦粉     約35g(タネの様子をみつつ)
焼き海苔    (5センチ10センチの大きさにカットして包みました)
大葉



1.レンコンの皮をむき 長芋と共に細かくします(写真上)。歯触りがシャキシャキと残りそうなぐらいを目安に…。フードプロセッサーがある方はサクサク&ウィーンと回してもらうと楽ちんです。小麦粉、塩、コブだしを加えて(写真左)、混ぜ合わせます(写真右)。
スプーンでとって巻いてみた時にポロポロ落ちたりせずにいい具合に包めるタネ具合を目安に…


2.大葉と海苔でタネを包みます


3.180℃の油で揚げて 完成です

 


そして、海苔にのせるだけバージョンも作りました。海苔が下の状態から揚げます。裏表写真とってみました。

 はい。これ、蒲焼風に変身です
 そしてそして これに 醤油・砂糖同量プラス少しの水でタレをタレを作り ご飯の上にいくつかのせると…… 鰻丼風に大変身です

他にも、海苔や大葉の代わりに、タネを白ごまや黒ゴマで衣にして揚げても美味しいです

カロリーダウンにもなるし、何よりこの食感 皆様と共感したいです
普段オカズにも お弁当にも もうすぐやってくるお節料理にも 土用の丑の日にもオススメです

では、今日はこのへんで。是非 一度試してみて下さいね

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。