今日は私が毎月取ってる郵便局のふるさと小包便が届きました。
本当は先月に頼んだものですが、1カ月遅れました。
と言うのは水温が高くて、カニが不漁だったそうです。
忘れてた頃に届いたので思いがけなくて、つい写真を撮ってみました。
福島県のいわきの海で獲れるんですね。
必ずチェックが入ります・・・・・
マーブル君、カニさんに挟まれるよ~、そんなに近づいたら・・・・・
本当は活カニを頼んだんですが、ズワイガニになって来ました。
だから活きてないんですが・・・・・
『私も写真を~』と言わんばかりだったので、ラムもポーズね。
茹で方が難しいんですね、ちょっと。
茹でたので来るのかと期待してました。
みそが入ってるので良く茹でてくださいとあり甲羅を下にして茹でるのだそうです。
約20分、差し水もしないでくださいと。差し水をすると後で黒ずんでしまうのだそうです。
そして茹であがったのがこれです。
足を輪ゴムで止めてゆでると広がらなくて良いんだそうです。
「ラム、目があったか?」・・・・とマーブルが言ってるようですね。
これを2ハイ茹でるのに、大きな鍋がなくて、1ハイずつ茹でたので、時間がかかりました~。
食べるのはあっという間なんですがね~。
塩味もちょうどでなかなかおいしかったです~。
所でこの記事を書いてて気になったのですが、カニの数え方って知ってます?
調べたところ、1匹、1杯、1尾、1盃、1つ、1個、どれが正しいと思いますか。
正解は全部正しいそうです。どの呼び方でも良いんだそうです。
でも辞書では、1匹、1杯が正解だそうですが。
解らないもんですね、いざとなると。
タラバガニの半身はなんていうか解りますか。
片側で1肩だそうですよ、タラバガニだけは特別なんですね。
ちなみに毛ガニは1尾、2尾と言うそうです。お勉強になりましたね。
ポチ宜しくで~す
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