10月に入り、すっかり外の様子が変わってきているのに
なんと呑気なことで、すっかりご無沙汰しています。
10月から仕事が始まり忙しくて散歩は一週間前の画像ですが、
ラムは元気に歩いていますよ。
目が見えないので少し様子をうかがってる感じでかな~。
コキアの花が少しずつ色づいて来てますね。
ほらね、とび抜けて色づいてるのがこちらですね。
綺麗なピンクですよ、オレンジのはマリーゴールド。
のんびり散歩もできなくなってしまい、ラムにはなんとも可哀そうなことです。
無職の間は私にべったりで、いつもそばにいたのにね。
秋真っ盛りで、サンマの水揚げがあり、スーパーでも安く出回ってたので、
サンマを買い、ブロ友さんの とん子さん から送っていただいたかぼすを添えて。
大分名物のかぼす、サンマやなべ物、味噌汁にも香りがいいので合います。
今年は粒が大きいようです、たっぷりかけていただきますね。
とん子さん、いつもありがとうございます。
そして秋の新米が出るころ、必ず作るもの、はらこ飯。
仙台から南の亘理町が名物ですが、亘理に住んでる叔母に教えられて作ってます。
秋鮭の切り身を白だしとみりんで煮て、その汁でご飯を炊きます。
はらこ(いくら)は塩で洗い、白だしとめんつゆを混ぜたものに入れて味をしみこませておきます。
はらこをばらすのは大変なので、スーパーでばらしてもらいます。
どこのスーパーでもばらしてくれるんですよ、出来たのがこれです。
これは大人用。
ユー君は少し少なめにしているけど、足りないようですね~、かなり食べるから。
我が家ではみんな喜んで食べてくれます。
昔パパさんの会社の支店の30周年記念の時に、お客様にパック詰めのはらこ飯を
100人分作ったことがあり、結構好評だったことを思い出しました。
今はそんなエネルギーはもうないですね~。
朝晩かなり気温が下がってきているのに、秋の花粉症も発症して、鼻がグズグズ。
風邪ではないのだけれど、早く花粉症だけでも終わってほしいものです。