Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

茄子と竹の子のゴマみそ炒め

2006年08月12日 | 過去のYOROZUYA


広島⇒東京⇒秋田と
地獄のロードを終了し
11日にやっと帰仙しました。

ってことで、今日は久々に料理をつくろっと。
冷蔵庫を見ると、貰ったらしいナスがたっぷりと。
ってことで、今日はなす料理に決定!
いつもだと、「焼きなすの煮浸し」が定番なんだけど
今日は炒め物に挑戦


「茄子と竹の子のゴマみそ炒め」
材料
 ●ナス
 ●竹の子
 ●こんにゃく
 ●スナックエンドウ
 ●みそ
 ●白ゴマ
 ●みりん
 ●料理酒
 ●しょうゆ

手順
 ①茄子・竹の子・こんにゃく・スナックエンドウを
  食べやすい大きさにざく切りする。
 ②みそと白ゴマを混ぜ、みりん・料理酒・しょうゆで伸ばしておく
 ③フライパンにごま油をしき、茄子をしんなりするまで炒める
 ④③に竹の子・こんにゃく・スナックエンドウを入れ
  さらに炒める。
 ⑤材料に火がとおったら、②を入れ完成

今回は、ゴマの量が多かったけど
ゴマ好きにはたまらないと思う。
おれはGOODでした。