広島⇒東京⇒秋田と
地獄のロードを終了し
11日にやっと帰仙しました。
ってことで、今日は久々に料理をつくろっと。
冷蔵庫を見ると、貰ったらしいナスがたっぷりと。
ってことで、今日はなす料理に決定!
いつもだと、「焼きなすの煮浸し」が定番なんだけど
今日は炒め物に挑戦
「茄子と竹の子のゴマみそ炒め」
材料
●ナス
●竹の子
●こんにゃく
●スナックエンドウ
●みそ
●白ゴマ
●みりん
●料理酒
●しょうゆ
手順
①茄子・竹の子・こんにゃく・スナックエンドウを
食べやすい大きさにざく切りする。
②みそと白ゴマを混ぜ、みりん・料理酒・しょうゆで伸ばしておく
③フライパンにごま油をしき、茄子をしんなりするまで炒める
④③に竹の子・こんにゃく・スナックエンドウを入れ
さらに炒める。
⑤材料に火がとおったら、②を入れ完成
今回は、ゴマの量が多かったけど
ゴマ好きにはたまらないと思う。
おれはGOODでした。