Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

胡瓜と大根の梅タレ和え

2006年08月13日 | 過去のYOROZUYA


毎日あついですな。
こんなときは、さっぱりとした料理が食べたいってことで
今回は茄子同様に、たっぷりと冷蔵庫に入っていた
胡瓜を使ったお手軽料理です。


「胡瓜と大根の梅タレ和え」
材料
 ●胡瓜
 ●大根
 ●大葉
 ●梅干(今回は練り梅を利用)
 ●青じそドレッシング

手順
 ①胡瓜を「もろきゅう」を作る感じで短めにカットする
 ②大根を千六本切し、大葉をみじん切りする。
 ③梅干をたたいて、青じそドレッシングで伸ばす
 ④胡瓜・大根・梅を混ぜ合わせて完成

超簡単です。
子供たちもパクパク食べてたので
ぜひお試しを。