ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

04月01日 みんな大好きグラタン

2021-04-01 23:58:00 | 料理
04月01日 グラタン

少し気温は上昇気味なのですが、グラタンを作りました。自分は血圧が心配なので塩分控えめで作ります。

オーブンレンジや無水鍋のオーブン機能で作っても良いのですが、オーブントースターが取り出しやすくお手軽なのでこれを使います。表面だけ焦げやすいの注意が必要。
04月01日 ホワイトソース
04月01日 ホワイトソース
鍋にオリーブオイル+バター+刻んだにんにくをin。少し置きます。くし形にスライスした玉ねぎ、ベーコンと一緒にじっくり炒めていきます。小麦を加えて白いところがないように。粉っぽさはNG。牛乳+ローレル加えて、少し煮込みます。コンソメ、塩、胡椒で調味。マカロニ茹でて、鶏肉を焼きます。

耐熱皿にバターを塗って、ホワイトソース、マカロニ、鶏肉を加え、チーズをのせます。今回のチーズはトースト用のとろけるチーズ。オーブントースター250℃で10分ほど焼いたら完成。

家人はこれが大好き。最後の最後まで堪能します。あ~っ、大変だったけれど、作って良かった。あっ、気がつけば4月。エイプリルフールは午前中。

今日の和光市の最高気温は21.5℃ぐらい。
強くはないけれど、風あり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 03月31日 ちょっとした発見。 | トップ | 04月02日 通院の帰り道 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事