07月29日 ネギ豆腐
肉や魚が好きなのですが、あまり食べたくありません。うーん、どうしたら良いのでしょうか。精進料理みたいなのが良いのかなぁ?そんなことを思いながらネットを見ていたらネギと豆腐だけの料理を見つけました。これ身体に良さそうだし何よりおいしそうです。今日はネギ豆腐を作ってみます。
07月29日 ネギ豆腐作製工程 |
タレを用意します。醤油、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉、水をあわせておきます。ここに斜めに切ったネギを入れて準備完了。中華鍋に油を敷いて、塩をパラパラ。塩は鍋に豆腐がくっつかなくするためです。
鍋から煙が出るぐらいに熱して木綿豆腐を1丁そのままドンと入れ。この時、油が飛んで蒸気も出てちょっと大変。
火傷注意!スプーンでカット。豆腐を弱~中火で表面焼いていきます。豆腐が焼けたらネギの入ったタレを入れて5分ほど煮込んだら完成。
文字にすると大変そうですが、簡単です。食べた感想は箸が止まらない。このタレ秀逸です。結構量があったのですが、二人で軽く食べ切ってしまいました。
07月29日 市内方向 |
猛暑日にはなりませんでしたが、しっかり真夏日。日差しがかなり強くてサングラスが無いと目が心配なぐらい。こんな時はお肉やお魚やにんにくなどで元気をつけるのも良いかもしれませんが、肉気が無いのも良いかもしれません。
夕方になって家人's帰宅。暑さで身体熱持っているみたい。クールダウンしてください。ネギ豆腐おいしかったぁ。こんな素敵なレシピありがとうございました。
今日の和光市の最高気温は34.3℃ぐらい。
じりじり焼けるような暑さ。
◇参考にしたページ
毎日中華
【手抜き豆腐】材料2つ!豆腐切らずに激うまになるレシピ(動画再生注意!)