覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン
シャンパーニュはサクラのエチケットが今の季節にぴったり!ロゼの色調も濃い綺麗なピンク!
Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé SAKURA ニコラ・フィアット レゼルヴ エクスクルーシヴ ロゼ サクラ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Nicolas Feuillatte ニコラ・フィアット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、ムニエ45%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Riesling Grand Cru Eichberg リースリング グラン・クリュ アイヒベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2019年
Saint-Aubin 1er Cru Sous Roche Dumay サン・トーバン プルミエ・クリュ・ス・ロッシュ・デュメイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・セ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2019年
Domaine de Chevalier Blanc ドメーヌ・ド・シュヴァリエ ブラン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognan
【生産者】Domaine de Chevalie ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
【収穫年】2017年
Markgräflerland Spätburgunder trocken マルクグレーフラーラント シュペートブルグンダー トロッケン
【生産地域】ドイツ、バーデン
【生産者】Weingut Martin Waßmer マルティン・ヴァスマー
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2018年
お料理
スープ 愛知県産ハマグリ、スナップエンドウ
桑名産タケノコ、ホタルイカ、ワケギ
春野菜
ヒウチダイ 春キャベツ、セリ入りソース
※付け合わせの茄子はジャガイモに変えていただきました。
ブルゴーニュ産仔鴨
菜の花、マッシュルーム、ふきのとう、マディラソース
サクラのデザート
プティ・フール+食後の飲み物
季節感溢れる、繊細な優しい味付けのお料理!
ハマグリのスープとリースリングのマリアージュが最高でした!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
お料理に合わせた小鳥さんセレクト5種類のワイン
シャンパーニュはサクラのエチケットが今の季節にぴったり!ロゼの色調も濃い綺麗なピンク!
Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé SAKURA ニコラ・フィアット レゼルヴ エクスクルーシヴ ロゼ サクラ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Nicolas Feuillatte ニコラ・フィアット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール45%、ムニエ45%、シャルドネ10%
【収穫年】N.V.
Riesling Grand Cru Eichberg リースリング グラン・クリュ アイヒベルク
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2019年
Saint-Aubin 1er Cru Sous Roche Dumay サン・トーバン プルミエ・クリュ・ス・ロッシュ・デュメイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint-Aubin 1er Cru
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・セ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2019年
Domaine de Chevalier Blanc ドメーヌ・ド・シュヴァリエ ブラン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Pessac-Leognan
【生産者】Domaine de Chevalie ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%
【収穫年】2017年
Markgräflerland Spätburgunder trocken マルクグレーフラーラント シュペートブルグンダー トロッケン
【生産地域】ドイツ、バーデン
【生産者】Weingut Martin Waßmer マルティン・ヴァスマー
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2018年
お料理
スープ 愛知県産ハマグリ、スナップエンドウ
桑名産タケノコ、ホタルイカ、ワケギ
春野菜
ヒウチダイ 春キャベツ、セリ入りソース
※付け合わせの茄子はジャガイモに変えていただきました。
ブルゴーニュ産仔鴨
菜の花、マッシュルーム、ふきのとう、マディラソース
サクラのデザート
プティ・フール+食後の飲み物
季節感溢れる、繊細な優しい味付けのお料理!
ハマグリのスープとリースリングのマリアージュが最高でした!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!