ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第23回 D5回 コート・デ・バールの生産者「ドラピエ」
Drappier
・本拠地:コート・デ・バール地区 ウルヴィル村
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・12世紀にシルタシアン派の僧侶によって築かれた地下セラーは現在も使われており、当時からこの地でワイン造りが行われたことを示している(ドン・ペリニヨンより古い)
・1808年よりこの地でシャンパン造りを始めた。現当主「ミッシェル」で8代目。家族経営
・53ha所有。1989年より一切の農薬を使用しない有機栽培を実践。
・ドザージュ:ワインに蔗糖を足し25年間熟成させたリキュールを品種毎に手作り
・グラヴィティシステムを採用
・2007年SO2完全無添加の「ブリュット・ナチュール・サン・スフル」をリリース。
7アイテムをテイスティング
①No.127
Drappier Carte d'Or ドラピエ カルト・ドール
【ぶどう品種】PN75%、Ch、M
☆コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で、2週間低温で発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。ドサージュ7g/ℓ。
②No.128
Drappier Brut Nature ドラピエ ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN100%
③No.129
Drappier Brut Nature Rose ドラピエ ブリュット・ナチュール ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の葡萄のみを使用。畑の段階から区別されている。また、収穫も通常よりも遅くすることでドサージュなしでも痩せた感じがしない。リザーヴワインは10%(サンスフルは5%)。フィルターもなし。ロゼは発酵前にマセラシオンしたセニエ。ステンレスタンクで発酵。熟成は24ヶ月以上。
④No.130
Drappier Blanc de Blancs Quattuor ドラピエ ブラン・ド・ブラン キャトゥール
【ぶどう品種】Arbanne、PM、B.Vrai、Ch
☆アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ブレ(ピノ・ブラン)、シャルドネ。古代品種の保護を目的に造られている。アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ブレは標高の高い冷涼区画で栽培。品種毎にステンレスタンクで2週間程度発酵、熟成。4品種を25%ずつアッサンブラージュしてティラージュ。36ヶ月敏内熟成後、デゴルジュマン。ドサージュ4.2g/ℓ
⑤No.131
Drappier Charles de Gaulle ドラピエ シャルル・ド・ゴール
【ぶどう品種】PN80%、Ch20%
☆シャルル・ド・ゴール将軍がドラピエを自家用として愛飲していたので、オマージュとして造られている。彼が好んだのはピノ・ノワールだったので、80%という最も高いピノ・ノワール比率。セレクションした良い区画の葡萄のファーストプレスのみをポンプは一切使わず、ステンレスタンクで低温発酵。36ヶ月瓶熟成。ドサージュは7.5g/ℓ。リザーヴワイン比率が50%と最も高い比率となっている。
⑥No.132
Drappier Millesime Exception 2015 ドラピエ ミレジム エクセプション
【ぶどう品種】PN、Ch
☆ウルヴィル村周辺の自社畑の中で樹齢の古い区画の葡萄を使用。空気圧で優しくプレス後、ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみで2週間以上の長い発行期間。熟成は50%ステンレスタンク、50%大樽。100%マロラクティック。移し替え時はポンプは一切使用せずに重力のみで行い、ワインにかかるストレスを排除する。ドサージュは20年間熟成した自家製で5.6g/ℓ。
⑦No.133
Drappier Millesime Grande Sendree 2010 ドラピエ ミレジム グラン・サンドレ
【ぶどう品種】PN55%、Ch45%
☆ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマンのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。15年間大樽で熟成させたリキュールを5.5g/ℓ添加。
「カルト・ドール」 普通に美味しい!
古代品種を使ったブラン・ド・ブランが、ミネラル感と果実味のバランスがよくて、余韻も長く、良かったです。
「グラン・サンドレ」は酸がしっかりしていて、ミネラル感もあり、ふくよかさもあって、とてもよかったです。
贅沢な飲み比べですが(汗)、同じメーカーの色々なアイテムを飲み比べる機会はなかなかありませんので、大変面白くて楽しめています。
オードブル(写真なし)&チーズ
◆BROCCIU ブロッチュ(羊乳、フレッシュ、コルシカ圏)ホエーのリコッタ
◆APPLE PIE CHEESE アップルパイ・チーズ(イギリス、ランカシャー州)
◆ WENSLEYDALE CRANBERRY クランベリー・チーズ(イギリス、ヨークシャー州)
今しか食べられないブロッチュ!美味しい!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第23回 D5回 コート・デ・バールの生産者「ドラピエ」
Drappier
・本拠地:コート・デ・バール地区 ウルヴィル村
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・12世紀にシルタシアン派の僧侶によって築かれた地下セラーは現在も使われており、当時からこの地でワイン造りが行われたことを示している(ドン・ペリニヨンより古い)
・1808年よりこの地でシャンパン造りを始めた。現当主「ミッシェル」で8代目。家族経営
・53ha所有。1989年より一切の農薬を使用しない有機栽培を実践。
・ドザージュ:ワインに蔗糖を足し25年間熟成させたリキュールを品種毎に手作り
・グラヴィティシステムを採用
・2007年SO2完全無添加の「ブリュット・ナチュール・サン・スフル」をリリース。
7アイテムをテイスティング
①No.127
Drappier Carte d'Or ドラピエ カルト・ドール
【ぶどう品種】PN75%、Ch、M
☆コート・デ・バールの個性を最大限に引き出す事を目的にしたキュヴェなのでピノ・ノワールの比率を年々高めている。垂直プレスではなく空気圧で優しくプレス。このプレス機は空気と触れないのでフレッシュさも失わない。自然酵母で、2週間低温で発酵。5%だけ木樽で熟成させることで複雑味を与えている。ドサージュ7g/ℓ。
②No.128
Drappier Brut Nature ドラピエ ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】PN100%
③No.129
Drappier Brut Nature Rose ドラピエ ブリュット・ナチュール ロゼ
【ぶどう品種】PN100%
☆ウルヴィル村の南斜面の中腹、日照量の多い畑の葡萄のみを使用。畑の段階から区別されている。また、収穫も通常よりも遅くすることでドサージュなしでも痩せた感じがしない。リザーヴワインは10%(サンスフルは5%)。フィルターもなし。ロゼは発酵前にマセラシオンしたセニエ。ステンレスタンクで発酵。熟成は24ヶ月以上。
④No.130
Drappier Blanc de Blancs Quattuor ドラピエ ブラン・ド・ブラン キャトゥール
【ぶどう品種】Arbanne、PM、B.Vrai、Ch
☆アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ブレ(ピノ・ブラン)、シャルドネ。古代品種の保護を目的に造られている。アルバンヌ、プティ・メリエ、ブラン・ブレは標高の高い冷涼区画で栽培。品種毎にステンレスタンクで2週間程度発酵、熟成。4品種を25%ずつアッサンブラージュしてティラージュ。36ヶ月敏内熟成後、デゴルジュマン。ドサージュ4.2g/ℓ
⑤No.131
Drappier Charles de Gaulle ドラピエ シャルル・ド・ゴール
【ぶどう品種】PN80%、Ch20%
☆シャルル・ド・ゴール将軍がドラピエを自家用として愛飲していたので、オマージュとして造られている。彼が好んだのはピノ・ノワールだったので、80%という最も高いピノ・ノワール比率。セレクションした良い区画の葡萄のファーストプレスのみをポンプは一切使わず、ステンレスタンクで低温発酵。36ヶ月瓶熟成。ドサージュは7.5g/ℓ。リザーヴワイン比率が50%と最も高い比率となっている。
⑥No.132
Drappier Millesime Exception 2015 ドラピエ ミレジム エクセプション
【ぶどう品種】PN、Ch
☆ウルヴィル村周辺の自社畑の中で樹齢の古い区画の葡萄を使用。空気圧で優しくプレス後、ステンレスタンクで発酵。野生酵母のみで2週間以上の長い発行期間。熟成は50%ステンレスタンク、50%大樽。100%マロラクティック。移し替え時はポンプは一切使用せずに重力のみで行い、ワインにかかるストレスを排除する。ドサージュは20年間熟成した自家製で5.6g/ℓ。
⑦No.133
Drappier Millesime Grande Sendree 2010 ドラピエ ミレジム グラン・サンドレ
【ぶどう品種】PN55%、Ch45%
☆ウルヴィル村のピノ・ノワールを中心にクラマンのシャルドネ、モンターニュ・ド・ランスのシャルドネを使用。ジュラシック期キンメリジャン土壌のピノ・ノワールは熟度が高い上に、ミネラル分も多く含んでいる。「グラン・サンドレ」の区画は樹齢が高く、真南を向いているので特に品質の高いピノ・ノワールが収穫される。35%は樽熟成。15年間大樽で熟成させたリキュールを5.5g/ℓ添加。
「カルト・ドール」 普通に美味しい!
古代品種を使ったブラン・ド・ブランが、ミネラル感と果実味のバランスがよくて、余韻も長く、良かったです。
「グラン・サンドレ」は酸がしっかりしていて、ミネラル感もあり、ふくよかさもあって、とてもよかったです。
贅沢な飲み比べですが(汗)、同じメーカーの色々なアイテムを飲み比べる機会はなかなかありませんので、大変面白くて楽しめています。
オードブル(写真なし)&チーズ
◆BROCCIU ブロッチュ(羊乳、フレッシュ、コルシカ圏)ホエーのリコッタ
◆APPLE PIE CHEESE アップルパイ・チーズ(イギリス、ランカシャー州)
◆ WENSLEYDALE CRANBERRY クランベリー・チーズ(イギリス、ヨークシャー州)
今しか食べられないブロッチュ!美味しい!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!