覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加

白2種、赤2種をテイスティング

RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年
大好きなダイス!
GRAUBURGUNDER SPATLESE SELEKTION
グラウブルグンダー シュペートレーゼ セレクション
【生産地域】ドイツ、ファルツ Q.b.A.
【生産者】Meβer メスマー
【ぶどう品種】グラウブルグンダー=ピノ・グリ100%
【収穫年】2010年
香りは黄桃やマンゴー、黄色ですが、フレッシュな鋭い酸とミネラル。ドイツなのでしょうが、ピノ・グリとはねえ・・・
UN PAS DE COTE アン・パ・ド・コート
【生産地域】フランス、ラングドック地方 VdT
【生産者】Le temps des Cerises ル・トン・デ・スリーズ
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2008年
自然派ワイン。プラム、チェリーの香り。タンニンはしっかりしていますが柔らかく繊細で緻密。とても繊細なグルナッシュだと思いましたが、漢方薬のような香りが結構強かったと思います(笑)
THE STRUIE ザ・スツルイ
【生産地域】オーストラリア、バロッサ・ヴァレー
【生産者】TROBRECK トレブレック
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2010年
素晴らしいシラーズ!
ブラインドテイスティングの後はしっかり飲んでいました(笑)美味しくて幸せ♪

◆Roquefort ロックフォール(羊乳製、青カビ、フランス)
◆Comte コンテ 12ヵ月(牛乳製、ハード、フランス)
◆金山時味噌+クリームチーズ(クラッカーの上)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!

白2種、赤2種をテイスティング

RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年
大好きなダイス!
GRAUBURGUNDER SPATLESE SELEKTION
グラウブルグンダー シュペートレーゼ セレクション
【生産地域】ドイツ、ファルツ Q.b.A.
【生産者】Meβer メスマー
【ぶどう品種】グラウブルグンダー=ピノ・グリ100%
【収穫年】2010年
香りは黄桃やマンゴー、黄色ですが、フレッシュな鋭い酸とミネラル。ドイツなのでしょうが、ピノ・グリとはねえ・・・
UN PAS DE COTE アン・パ・ド・コート
【生産地域】フランス、ラングドック地方 VdT
【生産者】Le temps des Cerises ル・トン・デ・スリーズ
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2008年
自然派ワイン。プラム、チェリーの香り。タンニンはしっかりしていますが柔らかく繊細で緻密。とても繊細なグルナッシュだと思いましたが、漢方薬のような香りが結構強かったと思います(笑)
THE STRUIE ザ・スツルイ
【生産地域】オーストラリア、バロッサ・ヴァレー
【生産者】TROBRECK トレブレック
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2010年
素晴らしいシラーズ!
ブラインドテイスティングの後はしっかり飲んでいました(笑)美味しくて幸せ♪

◆Roquefort ロックフォール(羊乳製、青カビ、フランス)
◆Comte コンテ 12ヵ月(牛乳製、ハード、フランス)
◆金山時味噌+クリームチーズ(クラッカーの上)
小鳥さん、皆さん 有難うございました!