ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2013年04月14日 | ワイン
覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加



白2種、赤2種をテイスティング



RIESLING リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年

大好きなダイス!

GRAUBURGUNDER SPATLESE SELEKTION
グラウブルグンダー シュペートレーゼ セレクション

【生産地域】ドイツ、ファルツ Q.b.A.
【生産者】Meβer メスマー
【ぶどう品種】グラウブルグンダー=ピノ・グリ100%
【収穫年】2010年

香りは黄桃やマンゴー、黄色ですが、フレッシュな鋭い酸とミネラル。ドイツなのでしょうが、ピノ・グリとはねえ・・・

UN PAS DE COTE アン・パ・ド・コート
【生産地域】フランス、ラングドック地方 VdT
【生産者】Le temps des Cerises ル・トン・デ・スリーズ
【ぶどう品種】グルナッシュ100%
【収穫年】2008年

自然派ワイン。プラム、チェリーの香り。タンニンはしっかりしていますが柔らかく繊細で緻密。とても繊細なグルナッシュだと思いましたが、漢方薬のような香りが結構強かったと思います(笑)

THE STRUIE ザ・スツルイ
【生産地域】オーストラリア、バロッサ・ヴァレー
【生産者】TROBRECK トレブレック
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2010年

素晴らしいシラーズ!

ブラインドテイスティングの後はしっかり飲んでいました(笑)美味しくて幸せ♪



Roquefort ロックフォール(羊乳製、青カビ、フランス)
Comte コンテ 12ヵ月(牛乳製、ハード、フランス)
◆金山時味噌+クリームチーズ(クラッカーの上)

小鳥さん、皆さん 有難うございました!

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