ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2013年04月15日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」
「ブラインドテイスティング」第1回目「白ワイン1」

今期より新たに開講された講座に参加させていただくことにしました。

講義内容
◆主要白ワイン用品種の香りの特徴
◆テイスティングの順序とポイント

テイスティングは外観10%、香り80%、味わい10%と「香り」で決まるようなもの、いくら飲んでもわからないものはわからない!とのことです。普段飲んで決めようとしている・・・(汗)



品種と産地当て。一通りテイスティングを終えたところで、1と2、3と4、5と6が同じ品種というヒントがあり修正。品種は正解しましたが、ボルドー・ブランをニュージーランドと間違えてしまいました。ヒントがなかったらどうなっていたでしょう???



Chateau La Cheze シャトー・ラ・シェーズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方
【生産者】Chateau La Cheze 
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2010年

Sancerre サンセール
【生産地域】フランス、ロワール地方 AOC Sancerre
【生産者】Domaine du Carrou ドメーヌ・デュ・カルー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2010年

Alsace Riesling アルザス・リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Paul Blanck ポール・ブランク
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年

Rudesheimer Berg Rottland Riesling Kabinett Trocken リューデスハイマー・ベルク・ロットランド・リースリング・トロッケン
【生産地域】ドイツ、ラインガウ
【生産者】Dr. Heinrich Nagler ハインリッヒ・ネーグラー
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2011年

Chablis La Boissonneuse シャブリ・ラ・ボワソヌーズ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chablis
【生産者】Julien Brocard ジュリアン・ブロカール
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年

Bourgogone Blanc ブルゴーニュ・ブラン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Domaine Tomas Morey ドメーヌ・トマ・モレ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2010年



Selles-sur-Cher セル・シュル・シェール(山羊乳、シェーヴル、フランス、ロワール地方)
大地のほっぺ(牛乳、ソフト、北海道十勝NEEDS)
Nicasio Reserve ニカシオ・リザーヴ(牛乳、ハード、カリフォルニア)

黒木先生、皆さん 今夜も有難うございました!

この記事についてブログを書く
« ブラインドテイスティング | トップ | 羊乳製チーズ »