ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2016年07月31日 | ワイン
覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加

白3、赤3種をブラインドテイスティング


Bouzeron ブーズロン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bouzeron
【生産者】DOMAINE A.ET P. DE VILLANE アー・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2014年

酸は強いですが、レモン水みたい。余韻も短く、どこか頼りない感じ。アリゴテだとは誰も思いませんでした。

Pouilly Fume Les Croqloups プイイ・フュメ レ・クロクルー
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Pouilly-Fume
【生産者】Domaine Chauveau ドメーヌ・ショヴォー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2013年

明らかにロワールのソーヴィニヨン・ブラン。

Guts Riesling Feinherb vom bunten Schiefer グーツ リースリング ファインヘルプ フォン シーファー
【生産地域】ドイツ、ラインガウ Q.b.A.
【生産者】PRINZ プリンツ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年

明らかにリースリング。甘味があるのでドイツ。「von bunten Shiefer フォン・ブンテン・シーファー」は「多彩な粘板岩から」と名付けられた畑。

Albiger Hundskopf Spatburgunder Selection Trocken アルビガー・フンズコプフ・シュペートブルグンダー・セレクション・トロッケン
【生産地域】ドイツ、ラインガウ
【生産者】Koster Volf ケスター・ヴォルフ
【ぶどう品種】シュペートブルグンダー100%
【収穫年】2012年

ピノ・ノワールですが、産地がわかりませんでした。複雑さがなく、樽香と甘味が強い。でも酸味もしっかりあるからニューワールドではない。ドイツは頭から抜けていましたね(汗)

Chianti Classico キアンティ・クラッシコ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Chianti Classico
【生産者】Cassucio Tarletti カズッチョ・タルレッティ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ
【収穫年】2013年

ドライフルーツ、甘草のようなスパイシーな香り。味わいもスパイシー、乾いた感じがサンジョヴェーゼ。

Single Vineyard Cabernet Sauvignon シングル・ヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州 McLaren Vale
【生産者】ARAMIS VINEYARDS アラミス・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2013年

メントールの香りがするのでオーストラリアのような気はしましたが、黒胡椒の香りがしないのでシラーズではない、でもカベルネ・ソーヴィニヨンの感じもしない。正直何かわかりませんでした(汗)



LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ・アルデンヌ圏)
COMTE コンテ(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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