ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Gimonnet Gonet ジモネ・ゴネ

2023年09月20日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

第31回 G6回目 ル・メニル・シュル・オジェのRM「ジモネ・ゴネ」

Gimonnet Gonet

・本拠地:コート・デ・ブラン地区 ル・メニル・シュル・オジェ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・コート・デ・ブラン地区で有名な造り手ジモネ家とゴネ家の結婚により1986年誕生
・コート・デ・ブランのシャルドネを中心に、ヴァレ・ド・ラ・マルヌではピノ・ノワールとムニエも栽培
・2012年息子のチャールズも加わり、メゾンの意思を受け継ぎ、さらなる発展を目指している。

3アイテムをテイスティング


No.165
Gimonnet Gonet L'Accord Brut ジモネ・ゴネ ラコール ブリュット

【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆「ラコール」は「調和」の意。25~45%のリザーブワインを加える。ステンレスタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵、6ヶ月間熟成。敏内熟成は24~30ヶ月。ドザージュ7g/ℓ

No.166
Gimonnet Gonet L'Origine Blanc de Blancs Grand Cru Brut ジモネ・ゴネ ロリジン ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ ブリュット

【ぶどう品種】Ch100%
☆30~40%のリザーブワインを加える。ステンレスタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵、6ヶ月間熟成。敏内熟成は22~36ヶ月。ドザージュ5g/ℓ

No.177
Gimonnet Gonet L'Eclat Rose Grand Cru Brut ジモネ・ゴネ レクラ ロゼ グラン・クリュ ブリュット

【ぶどう品種】Ch95%、PN5%
☆シャルドネ主体のロゼシャンパーニュ。温度管理されたタンクでアルコール発酵、マロラクティック発酵。その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成。リザーブウィン25~35%。瓶内熟成最低20ヶ月。ドザージュ7g/ℓ

参加者が少なかったため、3アイテムとなりましたが、その分じっくり、たっぷりいただきました。
彼岸の入りなのに、真夏日続き。こんな日はブラン・ド・ブランが身にしみます。
ロゼシャンパーニュも美味しい! とても綺麗な色調で、どんなお料理にも合わせやすいロゼシャンパーニュ!

オードブル&チーズ




RACLETTE ラクレット(牛乳、ハード)
GAUDA ゴーダ(牛乳、ハード)
GALET DE LA LOIRE ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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