覚王山サロンのワインとチーズのコラボ会「日本のチーズ&ワイン 2023」
安心院SPARKLING WINE Chardonnay BRUT
【生産地域】大分県宇佐市安心院町
【生産者】安心院葡萄酒工房
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年
KOSHU argente CUVEE TENGEIJIS
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2021年
La Montagne Chardonnay
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
ますかっとベーリーA
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】ダイヤモンド酒造
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2020年
DOLCE BIANCO
【生産地域】北海道富良野市
【生産者】ドメーヌ・レゾン
【ぶどう品種】ケルナー95%、リースリング5%
【収穫年】2021年
緒 (いとぐち)
【生産地域】長野県下伊那郡松川町
【生産者】Vin Vie(ヴァンヴィ)
【ぶどう品種】シャルドネ 50%、ソーヴィニヨン・ブラン 46%、ケルナー 4%
【収穫年】2022年
<チーズ重>
★粉雪 スパイスミックス(酵母タイプ)「ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)」
★kanoya white(熟成白カビ)「kotobuki CHEESE(鹿児島県鹿屋市)」
★三次の鵜飼い「三良坂フロマージュ(広島県三次市三良坂町)」
「鵜」の細長い首にみたてた筒の形をしたチーズ サント・モール・ド・トゥーレーヌ風
★ロビダイワ(ウォッシュタイプ)「ダイワファーム(宮崎県小林市)」
★翡翠(青カビタイプ)「アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)」
★フロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク(12ヶ月熟成)&冬ミルク(16ヶ月熟成)「美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)」
夏ミルク・・・カロテンたっぷりの牧草を食べた牛のミルク 黄色
冬ミルク・・・干し草を食べた牛のミルク 白っぽい色 乳脂肪分が高く濃厚な味わい
<お料理>
★ブルーチーズと胡桃とイチジクのクリーミーポテト
アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)
★ケアロハコッコット&蒸し野菜
マウカラニ・ゴートファーム(長野県南木曽町)
★シャインマスカットとフロマージュ・ド・美瑛のタルト
美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)
★きのこと蛸のマリネ&琥珀醤油粕漬けチーズ
糸島チーズ製造所TAK(福岡県糸島市)
★カチョカヴァロ・イタリアンスパイシーのグリル
山田牧場カーサビアンカ(滋賀県甲賀市信楽町)
★江丹別の青いチーズのバスクチーズケーキ
ブルーチーズドリーマー(北海道旭川市江丹別町)
毎回楽しみにしている森本先生のチーズ料理! 感動!
夏ミルクと冬ミルクの食べ比べが出来たのは貴重な体験
クリーミーポテト、色々なものが合わさって複雑な味わいで感動の一品!
フランスワインがメインの小鳥さんも今回は全て日本ワインで揃えられました。
安心院スパークリング 美味しい!
マスカット・ベーリーAはダイヤモンド酒造のものが一番好きです。
アトリエ・ド・フロマージュ「翡翠」×ダイヤモンド酒造「ますかっとベーリーA」
大好きなワインとチーズの組み合わせは最高!
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!
安心院SPARKLING WINE Chardonnay BRUT
【生産地域】大分県宇佐市安心院町
【生産者】安心院葡萄酒工房
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2021年
KOSHU argente CUVEE TENGEIJIS
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2021年
La Montagne Chardonnay
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2020年
ますかっとベーリーA
【生産地域】山梨県甲州市勝沼町
【生産者】ダイヤモンド酒造
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2020年
DOLCE BIANCO
【生産地域】北海道富良野市
【生産者】ドメーヌ・レゾン
【ぶどう品種】ケルナー95%、リースリング5%
【収穫年】2021年
緒 (いとぐち)
【生産地域】長野県下伊那郡松川町
【生産者】Vin Vie(ヴァンヴィ)
【ぶどう品種】シャルドネ 50%、ソーヴィニヨン・ブラン 46%、ケルナー 4%
【収穫年】2022年
<チーズ重>
★粉雪 スパイスミックス(酵母タイプ)「ニセコチーズ工房(北海道ニセコ町)」
★kanoya white(熟成白カビ)「kotobuki CHEESE(鹿児島県鹿屋市)」
★三次の鵜飼い「三良坂フロマージュ(広島県三次市三良坂町)」
「鵜」の細長い首にみたてた筒の形をしたチーズ サント・モール・ド・トゥーレーヌ風
★ロビダイワ(ウォッシュタイプ)「ダイワファーム(宮崎県小林市)」
★翡翠(青カビタイプ)「アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)」
★フロマージュ・ド・美瑛 夏ミルク(12ヶ月熟成)&冬ミルク(16ヶ月熟成)「美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)」
夏ミルク・・・カロテンたっぷりの牧草を食べた牛のミルク 黄色
冬ミルク・・・干し草を食べた牛のミルク 白っぽい色 乳脂肪分が高く濃厚な味わい
<お料理>
★ブルーチーズと胡桃とイチジクのクリーミーポテト
アトリエ・ド・フロマージュ(長野県東御市)
★ケアロハコッコット&蒸し野菜
マウカラニ・ゴートファーム(長野県南木曽町)
★シャインマスカットとフロマージュ・ド・美瑛のタルト
美瑛放牧酪農場(北海道美瑛町)
★きのこと蛸のマリネ&琥珀醤油粕漬けチーズ
糸島チーズ製造所TAK(福岡県糸島市)
★カチョカヴァロ・イタリアンスパイシーのグリル
山田牧場カーサビアンカ(滋賀県甲賀市信楽町)
★江丹別の青いチーズのバスクチーズケーキ
ブルーチーズドリーマー(北海道旭川市江丹別町)
毎回楽しみにしている森本先生のチーズ料理! 感動!
夏ミルクと冬ミルクの食べ比べが出来たのは貴重な体験
クリーミーポテト、色々なものが合わさって複雑な味わいで感動の一品!
フランスワインがメインの小鳥さんも今回は全て日本ワインで揃えられました。
安心院スパークリング 美味しい!
マスカット・ベーリーAはダイヤモンド酒造のものが一番好きです。
アトリエ・ド・フロマージュ「翡翠」×ダイヤモンド酒造「ますかっとベーリーA」
大好きなワインとチーズの組み合わせは最高!
おじさまの自家製フレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、有難うございました!