ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シャンパーニュの会

2023年09月23日 | ワイン
覚王山サロンのシャンパーニュの会

8アイテム! 村違いや製法の違いなど、色々な飲み比べ



Pol Roger Brut Reserve ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ
本拠地:エペルネ
Ch1/3、PN1/3、M1/3
ステンレスタンクで醸造、100%MLF、リザーヴワイン25%、約4年瓶熟成

Bollinger Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ
本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
PN60%、Ch25%、M15%
木樽で少なくとも3年間澱とともに熟成

Le Brun Servenay Cuvee Chardonnay V.V. 2011 ル・ブリュン・セルヴネイ キュヴェ・シャルドネ ヴィエイユ・ヴィーニュ
本拠地:コート・デ・ブラン地区 アヴィーズ村
Ch100%
ステンレスタンクで発酵、ベースワインの保存、MLFなし

Christian Bourmault Les Fetes Premier Cru Brut 2014 クリスチャン・ブルモー レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット
本拠地:コート・デ・ブラン地区 キュイ村
Ch100%
樽発酵、樽熟成

Morel Extra Brut モレル エクストラ・ブリュット
本拠地:コート・デ・バール地区 リセイ村
PN100%
樹齢25~30年のピノ・ノワールを100%使用。有機栽培

Pehu Simonet Fins Lieux No.1 Verzenay 2014 ペウ・シモネ ファン・リュー NO.1 ヴェルズネイ
本拠地:モンターニュ・ド・ランス地区 ヴェルズネイ村
PN100%
ヴェルズネイの最高の区画「ル・ペルトワ」のピノ・ノワールを100%使用。205ℓの小樽で全体の60~70%醸造。

Alain Bernard Brut Premier Cru Rose de Saignee アラン・ベルナール ブリュット プルミエ・クリュ ロゼ・ド・セニエ
本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ディジー村
PN100%
セニエで色付け。敏内熟成36ヶ月

Laillier Grand Rose ラリエ グラン ロゼ
本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区 アイ村
PN65%、Ch35%
赤ワイン(グラン・クリュ ブジー)を7%ブレンド。

①、②はN.M.(ネゴシアン・マニュピラン)③~⑧はR.M.(レコルタン・マニピュラン)

①、②は大手メゾンのブレンド。
③、④はブラン・ド・ブラン 樽有り・無し違い
⑤、⑥はブラン・ド・ノワール 産地違い
⑦、⑧はロゼシャンパーニュ ベースワインの製法違い

個人的にはピノ・ノワール主体のブレンドや、ブラン・ド・ノワール好きですが、今回は④の樽を使用したブラン・ド・ブランが一番好みでした。複雑味がある、しっかりとした味わい。でもとてもエレガント!

大手メゾンのシャンパーニュはもちろん素晴らしいですが、R.M.はリーズナブルなものも多く、個性的なところが多いので、色々楽しめて面白いです。



BRILLAT-SAVARIN ブリア・サヴァラン(牛乳、白カビ)
COMTE 18 mois コンテ 18ヶ月(牛乳、ハード)
BURRATA ブッラータ(牛乳、フレッシュ 北海道産)

小鳥さん、皆さま、有り難うございました!

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