千種にある「SUSHIてさく」
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
胡麻豆腐
前菜三種盛
子持ち昆布、ソフトシェルクラブ、ホタルイカの焼き酢味噌和え
お造り
カツオ、キンキ、スズキ、ホタテ
白身魚と海老の真丈
☆握り
平目、金目鯛、アジ
トロ、ウニ、イクラ
鳥貝、海老、穴子
アオサの味噌汁
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意
Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Savoie Apremont Cuvee Gastronomie サヴォワ アプルモン キュヴェ・ガストロノミー
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Savoie
【生産者】Jean Perrier et Fils ジャン・ペリエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ジャケール100%
【収穫年】2018年
Vin d'Alsace Riesling ヴァン・ダルザス リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Aimestentz エメシュテンツ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年
Pernand-Vergelesses ペルナン・ヴェルジュレス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Mercurey La Framboisiere Monopole メルキュレ ラ・フランボワジエール モノポール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Faiveley フェヴレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
ジャケール、なかなかお目にかかれない品種ですが、前菜、特にソフトシェルクラブによく合い、和食によく合うのではないかと思います。
やはりイクラには泡、トロと穴子にはブルゴーニュのピノ・ノワールがよく合うと実感。
今回も楽しく、美味しくいただきました。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!
6人座れるカウンター席と4人掛けのテーブル1卓の小さなお店で、大将お一人で切り盛りされています。
胡麻豆腐
前菜三種盛
子持ち昆布、ソフトシェルクラブ、ホタルイカの焼き酢味噌和え
お造り
カツオ、キンキ、スズキ、ホタテ
白身魚と海老の真丈
☆握り
平目、金目鯛、アジ
トロ、ウニ、イクラ
鳥貝、海老、穴子
アオサの味噌汁
ワインは覚王山サロンの小鳥さんがご用意
Delamotte Brut ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Delamotte ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Savoie Apremont Cuvee Gastronomie サヴォワ アプルモン キュヴェ・ガストロノミー
【生産地域】フランス、サヴォワ地方 AOC Savoie
【生産者】Jean Perrier et Fils ジャン・ペリエ・エ・フィス
【ぶどう品種】ジャケール100%
【収穫年】2018年
Vin d'Alsace Riesling ヴァン・ダルザス リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Aimestentz エメシュテンツ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2017年
Pernand-Vergelesses ペルナン・ヴェルジュレス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand-Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Mercurey La Framboisiere Monopole メルキュレ ラ・フランボワジエール モノポール
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Mercurey
【生産者】Faiveley フェヴレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
ジャケール、なかなかお目にかかれない品種ですが、前菜、特にソフトシェルクラブによく合い、和食によく合うのではないかと思います。
やはりイクラには泡、トロと穴子にはブルゴーニュのピノ・ノワールがよく合うと実感。
今回も楽しく、美味しくいただきました。
大将、小鳥さん、皆さん、有難うございました!