ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2020年03月09日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

☆ワイン☆



Dufour Bulles de Comptoir #6 Extra Brut デュフール ビュル・ド・コントワール #6 エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dufour デュフール(オーブ県ランドヴィル村 RM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ30%、ピノ・ブラン10%
【収穫年】N.V.

Ferghettina Franciacorta Rose フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Ferghenttina フェルゲッティーナ
【ぶどう品種】ピノ・ネロ100%
【収穫年】2014年

Condrieu De Poncins コンドリュー ド・ポンサン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Condrieu
【生産者】Domaine Francois Villard ドメーヌ・フランソワ・ヴィラール
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2016年

Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2015年

Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey Chambertin
【生産者】Domaine Taupenot Merme ドメーヌ・トプノ・メルム
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2004年

Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【生産者】Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【ぶどう品種】メルロ68%、カベルネ・フラン26%、カベルネ・ソーヴィニヨン6%
【収穫年】1999年

どれも素晴らしい!
ジュヴレ・シャンベルタン、サンテミリオンは素晴らしい状態の古酒。美味しい!

☆お料理☆

前菜の盛り合わせ


蟹爪のアーモンド包み揚げ


衣笠茸と帆立貝、干し貝柱入りスープ


海老とアスパラガスのかんざし炒め


牛カルビと茄子の煮込み(茄子を外して出していただきました)


塩漬け魚と鶏肉の炒飯


デザート


とても美味しいお料理。合わせたワインともよく合いました。

おじさまの自家製 ハーブなど10種 一番のご馳走!
ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、グリーンマスタード、コリアンダー、ルッコラ(つぼみ)、イタリアンパセリ、フェンネル(鱗茎、葉)、プンタレッラ、ラディッキオ(2種)

皆さま、美味しい、楽しいひととき有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« de Castelnau ド・カステルノー | トップ | お寿司&ワイン »