グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加
☆ワイン☆
Dufour Bulles de Comptoir #6 Extra Brut デュフール ビュル・ド・コントワール #6 エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dufour デュフール(オーブ県ランドヴィル村 RM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ30%、ピノ・ブラン10%
【収穫年】N.V.
Ferghettina Franciacorta Rose フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Ferghenttina フェルゲッティーナ
【ぶどう品種】ピノ・ネロ100%
【収穫年】2014年
Condrieu De Poncins コンドリュー ド・ポンサン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Condrieu
【生産者】Domaine Francois Villard ドメーヌ・フランソワ・ヴィラール
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2016年
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2015年
Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey Chambertin
【生産者】Domaine Taupenot Merme ドメーヌ・トプノ・メルム
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2004年
Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【生産者】Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【ぶどう品種】メルロ68%、カベルネ・フラン26%、カベルネ・ソーヴィニヨン6%
【収穫年】1999年
どれも素晴らしい!
ジュヴレ・シャンベルタン、サンテミリオンは素晴らしい状態の古酒。美味しい!
☆お料理☆
前菜の盛り合わせ
蟹爪のアーモンド包み揚げ
衣笠茸と帆立貝、干し貝柱入りスープ
海老とアスパラガスのかんざし炒め
牛カルビと茄子の煮込み(茄子を外して出していただきました)
塩漬け魚と鶏肉の炒飯
デザート
とても美味しいお料理。合わせたワインともよく合いました。
おじさまの自家製 ハーブなど10種 一番のご馳走!
ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、グリーンマスタード、コリアンダー、ルッコラ(つぼみ)、イタリアンパセリ、フェンネル(鱗茎、葉)、プンタレッラ、ラディッキオ(2種)
皆さま、美味しい、楽しいひととき有り難うございました!
☆ワイン☆
Dufour Bulles de Comptoir #6 Extra Brut デュフール ビュル・ド・コントワール #6 エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dufour デュフール(オーブ県ランドヴィル村 RM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ30%、ピノ・ブラン10%
【収穫年】N.V.
Ferghettina Franciacorta Rose フェルゲッティーナ フランチャコルタ ロゼ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Franciacorta
【生産者】Ferghenttina フェルゲッティーナ
【ぶどう品種】ピノ・ネロ100%
【収穫年】2014年
Condrieu De Poncins コンドリュー ド・ポンサン
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Condrieu
【生産者】Domaine Francois Villard ドメーヌ・フランソワ・ヴィラール
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2016年
Pinot Gris ピノ・グリ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2015年
Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey Chambertin
【生産者】Domaine Taupenot Merme ドメーヌ・トプノ・メルム
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2004年
Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【生産者】Chateau Laroze シャトー・ラローズ
【ぶどう品種】メルロ68%、カベルネ・フラン26%、カベルネ・ソーヴィニヨン6%
【収穫年】1999年
どれも素晴らしい!
ジュヴレ・シャンベルタン、サンテミリオンは素晴らしい状態の古酒。美味しい!
☆お料理☆
前菜の盛り合わせ
蟹爪のアーモンド包み揚げ
衣笠茸と帆立貝、干し貝柱入りスープ
海老とアスパラガスのかんざし炒め
牛カルビと茄子の煮込み(茄子を外して出していただきました)
塩漬け魚と鶏肉の炒飯
デザート
とても美味しいお料理。合わせたワインともよく合いました。
おじさまの自家製 ハーブなど10種 一番のご馳走!
ワサビ菜、サラダマスタード、フリルレッド、グリーンマスタード、コリアンダー、ルッコラ(つぼみ)、イタリアンパセリ、フェンネル(鱗茎、葉)、プンタレッラ、ラディッキオ(2種)
皆さま、美味しい、楽しいひととき有り難うございました!