ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

羊乳製チーズ

2013年04月25日 | グルメ
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「チーズ通」

第1回目「春に食べなきゃ!羊のミルクのチーズ達」

交通機関の事故で初回から大遅刻。すみません。

到着した時はチーズが既にカットされ配っているところでした。

先生がチーズをカットされ、ジロールを使うものだけ自分達でカットしました。ジロールが出されていたので「わ~っ!テット・ド・モアンヌ!」と口に出してしまいました、今夜のテーマは羊乳ですからテット・ド・モアンヌのはずがありません。またしてもすみません(汗)

①Caille de Brebis カイエ・ド・ブルビ
フレッシュ、フランス、アキテーヌ地方


甘味のある優しい味わい



②Perail des Cabasses ペライユ・デ・カバス
ソフト、フランス、ミディ・ピレネー地方

アニマルフレーバーの香り。山羊のチーズよりコクがあります。

③L'Encalat ランカラ
白カビ フランス、ミディ・ピレネー地方

トロトロで食べ頃状態。少し酸味と苦みを感じました。

④Corsica コルシカ
ソフト、フランス、コルシカ島

真っ白なチーズ 少し塩味とムチムチ感

⑤Marzolino マルツォリーノ
セミハード、イタリア、トスカーナ州

結構塩味を強く感じました。

⑥Oveja al Romero オベハ・アル・ロメロ
ハード、スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州

ローズマリーがびっしりまぶされ熟成されていてスパイシー

⑦Petit Agour プティ・アグール
ハード、フランス、ピレネー地方

ジロールでカット。コクと旨みがたっぷりで美味しい!

ワインは白、ロゼ、赤の3種類




A.Premiere Bulle No.1 Blanquette de Limoux Brut プルミエール・ビュル No.1 ブランケット・ド・リムー・ブリュット
【生産地域】フランス、ラングドック地方 AOC Branquette de Limoux
【生産者】Sieur d'Arques シュール・ダルク
【ぶどう品種】モーザック、シュナン・ブラン、シャルドネ
【収穫年】2010年

トラディショナル(シャンパーニュ)方式。柑橘系と白い花の香り、爽やかなスパークリングワイン

B.Tavel Rose Genestiere タヴェル・ロゼ ジェネスティエール
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Tavel
【生産者】Domaine La Genestiere ドメーヌ・ラ・ジェネスティエール
【ぶどう品種】グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェドル等
【収穫年】2010年

タヴェル・ロゼはチーズになかなか合うと思いました。

C.Chateau de Cayx Cahors シャトー・ド・ケ カオール
【生産地域】フランス、南西地方 AOC Cahors
【生産者】Chateau de Cayx シャトー・ド・ケ
【ぶどう品種】コット(マルベック)85%、メルロ12%、タナ8%
【収穫年】2007年

カオールにしてはそれほど濃いという感じがなく、タンニンがとてもキメ細か。好きなタイプ

一番気に入ったマリアージュ

プティ・アグール × カオール!

黒木先生、皆さん 有難うございました!

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