旅4日目
最初の訪問ワイナリーはシャトーヌフ・デュ・パプのDomaine de SAJE
Domaine Mathieu ドメーヌ・マチューを訪問する予定だったのですが、相続で分かれた弟さんのワイナリーを訪問しました。弟さんは古木の畑マルキ・アンセルム・マチューを継がれました。
白1種、赤4種をテイスティング
1.Chateauneuf-du-Pape Blanc 2016
クレレット100%
2.Chateauneuf-du-Pape Rouge 2014
グルナッシュ80%
パプで認められている13品種を全部使用
3.Chateauneuf-du-Pape Marquis Anselme Mathieu 2015
グルナッシュ80%
4.Chateauneuf-du-Pape Marquis Anselme Mathieu 2015
1800年代の古木から獲れた葡萄を使用
グルナッシュ主体、サンソー等
5.Chateauneuf-du-Pape Marquis "1600” 2015
クノワーズ(黒ぶどう)60%他
パプでクレレット100%というのも珍しいですが、クノワーズ主体というのも珍しい。新しいことに挑戦している感じです。
醸造所を見学
28hℓの樽が3個、約1万本の生産量。小規模なワイナリーで、何から何まで1人でやっておられるそうです。
手造りなので???という部分もありましたが、面白い作り手さんでした。
ブドウ畑も眺めてきました。
最後にワインを購入。
有り難うございました!
最初の訪問ワイナリーはシャトーヌフ・デュ・パプのDomaine de SAJE
Domaine Mathieu ドメーヌ・マチューを訪問する予定だったのですが、相続で分かれた弟さんのワイナリーを訪問しました。弟さんは古木の畑マルキ・アンセルム・マチューを継がれました。
白1種、赤4種をテイスティング
1.Chateauneuf-du-Pape Blanc 2016
クレレット100%
2.Chateauneuf-du-Pape Rouge 2014
グルナッシュ80%
パプで認められている13品種を全部使用
3.Chateauneuf-du-Pape Marquis Anselme Mathieu 2015
グルナッシュ80%
4.Chateauneuf-du-Pape Marquis Anselme Mathieu 2015
1800年代の古木から獲れた葡萄を使用
グルナッシュ主体、サンソー等
5.Chateauneuf-du-Pape Marquis "1600” 2015
クノワーズ(黒ぶどう)60%他
パプでクレレット100%というのも珍しいですが、クノワーズ主体というのも珍しい。新しいことに挑戦している感じです。
醸造所を見学
28hℓの樽が3個、約1万本の生産量。小規模なワイナリーで、何から何まで1人でやっておられるそうです。
手造りなので???という部分もありましたが、面白い作り手さんでした。
ブドウ畑も眺めてきました。
最後にワインを購入。
有り難うございました!