ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Chateau de Beaucastel シャトー・ド・ボーカステル 訪問

2017年10月09日 | フランスワイナリー2017
シャトーヌフ・デュ・パプの中でも名門中の名門。

楽しみにしてきました!

ボーカステル、特にパプ・ブランが大好きです。


規模は大きいですが、社名が目立たず、すっきりとした感じです。




アポイントの時刻より早く着いたので、畑を見学してきました。

丸い小石を含んだ粘土質の土壌






アポイント時刻に担当の方が来られ、ワイナリーの概要を簡単に説明された後、醸造所を案内してくれました。

1909年ペラン家がこの土地を購入し、現在パプに100ha所有、パプの北東ぎりぎりの所に位置しています。
この地は乾燥していて、カビが生えにくく、またミストラルの影響を最も受けるため、温暖な気候でありながらブドウが過熟することなく、上質な酸を備えたワインに仕上がるそうです。

プレス・マシン


葡萄の搾りカス




瓶熟成のセラーが大変広い。瓶詰めした後、約10%はストックに回し、いざというとき時に備えているそうです。




ちょうど瓶熟成から出している作業をしているところでした。




最後にテイスティング

テイスティングルームの装飾が素敵です。




テイスティング用のワインはラベルが貼ってないものでした。


6種類をテイスティング

1.CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL BLANC 2016
  ルーサンヌ80%
  5年以内に飲むか、15年以降に飲むのがよい

2.CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL ROUSSANNCE V.V. 2015
  ルーサンヌ100% 古木のブドウを使用 1haで15hℓしか造れない希少なもの
  15年以上後に飲むべきもの

綺麗な酸とミネラル。旨味もあって、やはりパプ・ブラン美味しい!

3.COUDOULET DE BEAUCASTEL ROUGE 2014 (AOC Cote du Rhone)
 グルナッシュ30%、ムールヴェドル30%、シラー20%、サンソー20%
 シャトー・ド・ボーカステルのセカンド的な存在

4.CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL ROUGE 2014
5.CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL ROUGE 2005
6.CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL ROUGE 1995

 ムールヴェドル30%、グルナッシュ30% 他認定13種を全てブレンド

ヴィンテージ違いをテイスティング出来たのはよかったですが、1つのグラスで短い時間でテイスティングしたので、もっとゆっくり、じっくり味わいたかったです(笑)

ワインはシャトーヌフ・デュ・パプの遺跡を観光した後、ファミーユ・ペランのショップで購入。


あらためてボーカステル、素晴らしいワインです!
















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