ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

チーズアミューズ&スパークリングワイン

2022年07月30日 | ワイン
覚王山ワインクラブ
夏のアフタヌーンティースタイルで楽しむチーズアミューズと泡の会

ワインは全て泡!全てフランス!



Cremant du Jura Brut Prestige クレマン・デュ・ジュラ ブリュット プレスティージ
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Cremant du Jura
【生産者】Grand グラン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

Cremant de Loire Brut クレマン・ド・ロワール ブリュット
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Cremant de Loire
【生産者】Haut-Perrons オー・ペロン
【ぶどう品種】シュナン・ブラン、シャルドネ
【収穫年】N.V.

Cremant d'Alsace d'Emeter Brut Nature クレマン・ダルザス デメテール ブリュット・ナチュール
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Rene Fleith-Eschard ルネ・フレイツ・エシャール
【ぶどう品種】ピノ・ブラン100%
【収穫年】N.V.

Cremant de Bourgogne Brut クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Vitteaut-Alberti ヴィトー・アルベルティ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、アリゴテ20%
【収穫年】N.V.

Cremant d'Alsace d'Emeter Brut Rose クレマン・ダルザス ブリュット ロゼ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】N.V.

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ・ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Parc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.

Tres’Or Clairette de Die トレゾー クレレット・ド・ディー
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Clairette de Die
【生産者】Monge Granon モンジュ・グラノン
【ぶどう品種】ミュスカ100%(Doux 甘口)
【収穫年】N.V.

★夏野菜とオリーブのペコリーノパイ


アンチョビとニンニクのペースト、夏野菜はミニ茄子

★ポークリエット&コンテのチュイル 紫キャベツとブルーベリーのマリネ


あとから真ん中にピンチョスが飾られました。

★リトルグリークティリーと金色スイカとミントのピンチョス


沖縄の「リトル・グリーク・キッチン」がつくるギリシャ風フェタチーズ 牛乳

★パルミジャーノのマドレーヌ/ローズマリー風味


★じゃがいもと麦麹の冷製ポタージュ&二世古 椛


ポタージュにすりおろしてかけてあるのが「二世古 椛(モミジ)」
「ニセコチーズ工房」の「二世古 ミモレット」を12ヶ月以上熟成したものです。



上段
★アスティとシャインマスカットのチーズムース

下段
★グリュイエールのグジェール
 サーモンとマスカルポーネのクリーム
★ミモレット(12ヶ月)のクリームブリュレ・サレ
★イチジクと胡桃のブルーチーズ(アトリエドフロマージュ)のスコーン

★小さなプラトゥ・ド・フロマージュ


◆ココン(ソフト、長野県「アトリエドフロマージュ」)
◆マール・ウォッシュ(長野県「アトリエドフロマージュ」)「信濃リースリング」の搾りかすから造る蒸留酒(マール)でウォッシュ
◆翡翠(青カビ、長野県「アトリエドフロマージュ」)
◆ラ・カプラ(山羊乳、富山県「ヤギチーズ専門店Y&Co.」

今回も森本先生の素晴らしいチーズアミューズでした!
もちろんどれも美味しいですが、グジェールが最高。そのままでもおつまみになりますが、サーモンとマスカルポーネが入ってより美味しくなります。

泡ではクレマン・ド・ロワールが気に入りました。ミネラルとすっきりとした酸、果実味もしっかりしていて、暑い日にいいです。

素敵なひととき、有難うございました!

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