ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

イタリアン&ワイン

2015年05月25日 | ワイン
池下のイタリアン「335(トレ・トレ・チンクエ)」でワイン会

主催して下さったイケメン・ソムリエさんはお勉強仲間。今夜は後輩を連れて来られました。

「335」のシェフは大須の「フランネルキッチン」から独立された方です。

昨年大須の「フランネルキッチン」でこのソムリエさんセレクトのイタリアワインとシェフのお料理とのマリアージュを楽しみましたが、それ以来です。

今夜のワイン 素晴らしい!



クリスタル・シャンパーニュ1999と最高峰のネッビオーロ、ガヤ“ソリ・サン・ロレンツォ”1982!

真ん中は「アルス・ヴィテス・リースリング」という甘口ワイン(トロッケン)。ボトルの表側は「窓」だけが描かれ、透明にになっていて、ボトルの裏側に描かれたラベルをその「窓」から見ることができるというユニークさ。



鴇羽(ときは)スパークリングロゼワイン
【生産地域】京都府丹波町
【生産者】丹波ワイン
【ぶどう品種】国産キャンベル種
【収穫年】N.V.

CRISTAL クリスタル
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】LOUIS ROEDERER ルイ・ロデレール
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
【収穫年】1999年

KALIN CELLARS CHARDONNAY カリン・セラーズ シャルドネ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ソノマ・カウンティ
【生産者】Kalin Cellars カリン・セラーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】1995年

SORI SAN LORENZO ソリ・サン・ロレンツォ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】GAJA ガヤ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】1982年

Ars Vites Riesling アルス・ヴィテス・リースリング
【生産地域】ドイツ、モーゼル QbA 
【生産者】Moselland モーゼルランド
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2012年

1皿目の前菜
イチゴ、フレッシュトマト、モッツァレッラ・ディ・ブーファラ


2皿目の前菜
かつおのカルパッチョ バルサミコ・ソース、白ワインのジュレ


海老としらすのショートパスタ


大分産猪肉のトマト煮


デザート


どのお料理もとても美味しく、特に猪肉がとても柔らかく、ネッビオーロによく合いました。

今夜も美味しいワインとお料理とともに皆さんと楽しく過ごせました。

有難うございました!

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