黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」
「世界の代表赤ワイン比較」
【講義内容】
1.フランスとイタリアのワイン産地
2.主要赤ワイン用品種
5種類をブラインドテイスティング
品種はメルロ(ボルドー)、シラーズ、ネッビオーロ、テンプラニーリョ、ジンファンデル。特徴がよく出ていたので、わかりやすかったです。
ボルドー好きですが、今夜の中ではネッビオーロ、テンプラニーリョが美味しかったと思います。
S de Siran S・ドゥ・シラン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Siran シャトー・シラン
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルド10%
【収穫年】2011年
※マルゴー・ラバルド村のクリュ・ブルジョワ、シャトー・シランのセカンドワイン
Barolo Riserva Crdana バローロ・リゼルヴァ・コルダーナ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Cantina Terre Del Barolo Soc.Coop.a.r.l カンティーナ・テッレ・デル・バローロ共同醸造所
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2006年
Vegapal Plata Grand Reserva ヴェガパル・プラタ・グラン・レセルヴァ
【生産地域】スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州、バルデペーニャス
【生産者】Miguel Calatayud ミゲル・カラタユド
【ぶどう品種】センシベル100%
【収穫年】2004年
Kendal-Jackson Reserve Zinfandel ケンダル・ジャクソン・リザーヴ・ジンファンデル
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ソノマ
【生産者】Kendal Jackson ケンダル・ジャクソン
【ぶどう品種】ジンファンデル100%
【収穫年】2012年
Grant Burge Barossa Shiraz グラント・バージ・バロッサ・シラーズ
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州、バロッサ・ヴァレー
【生産者】Glant Burge グラント・バージ
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2012年
◆Tallegio タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆Bleu de Gex ブルー・ド・ジェックス(牛乳、青カビ、フランシュ・コンテ圏)
◆Montgomery Cheddar モンゴメリー・チェダー(牛乳、ハード、イギリス)
◆ポテトサラダ
フランス・ワイナリーツアーのお土産 ジュレ・ド・ヴァン・ジョーヌ(ヴァン・ジョーヌのジュレ)とチーズクラッカー
黒木先生、皆さん、有難うございました!
「世界の代表赤ワイン比較」
【講義内容】
1.フランスとイタリアのワイン産地
2.主要赤ワイン用品種
5種類をブラインドテイスティング
品種はメルロ(ボルドー)、シラーズ、ネッビオーロ、テンプラニーリョ、ジンファンデル。特徴がよく出ていたので、わかりやすかったです。
ボルドー好きですが、今夜の中ではネッビオーロ、テンプラニーリョが美味しかったと思います。
S de Siran S・ドゥ・シラン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Chateau Siran シャトー・シラン
【ぶどう品種】メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン12%、プティ・ヴェルド10%
【収穫年】2011年
※マルゴー・ラバルド村のクリュ・ブルジョワ、シャトー・シランのセカンドワイン
Barolo Riserva Crdana バローロ・リゼルヴァ・コルダーナ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Cantina Terre Del Barolo Soc.Coop.a.r.l カンティーナ・テッレ・デル・バローロ共同醸造所
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2006年
Vegapal Plata Grand Reserva ヴェガパル・プラタ・グラン・レセルヴァ
【生産地域】スペイン、カスティーリャ・ラ・マンチャ州、バルデペーニャス
【生産者】Miguel Calatayud ミゲル・カラタユド
【ぶどう品種】センシベル100%
【収穫年】2004年
Kendal-Jackson Reserve Zinfandel ケンダル・ジャクソン・リザーヴ・ジンファンデル
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ソノマ
【生産者】Kendal Jackson ケンダル・ジャクソン
【ぶどう品種】ジンファンデル100%
【収穫年】2012年
Grant Burge Barossa Shiraz グラント・バージ・バロッサ・シラーズ
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州、バロッサ・ヴァレー
【生産者】Glant Burge グラント・バージ
【ぶどう品種】シラーズ100%
【収穫年】2012年
◆Tallegio タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
◆Bleu de Gex ブルー・ド・ジェックス(牛乳、青カビ、フランシュ・コンテ圏)
◆Montgomery Cheddar モンゴメリー・チェダー(牛乳、ハード、イギリス)
◆ポテトサラダ
フランス・ワイナリーツアーのお土産 ジュレ・ド・ヴァン・ジョーヌ(ヴァン・ジョーヌのジュレ)とチーズクラッカー
黒木先生、皆さん、有難うございました!