ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

キュイジーヌ・コリエドール

2015年10月31日 | グルメ
黒木都先生が9月30日フレンチレストランをオープンされました。

おめでとうございます!

ちょうど1ヵ月経ちましたが、ようやく伺うことが出来ました。

「ワインバーコリエドール」の上の5階にあります。

この日はテーブル席ではワイン会が開催されていました。私達はカウンター席でしたが、野々山シェフの調理が間近で見られる特等席です。

お料理は「コリエダルジャン」コース

ワインはお料理に合わせた黒木先生セレクトの3種類のワイン「ペアリングワインセット」

シャンパーニュで乾杯!
オープン記念でお店からのサービス


≪アミューズ・ブーシェ≫
豚のリエットと牛骨のコンソメスープ


≪アミューズ・グール≫
信州サーモンのマリネ


1杯目
VERMENTIONO DI GALLURA SUPERIORE/PIERO MANCINI
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ/ピエロ・マンチーニ



≪前菜≫
モンサンミッシェル産ムール貝とパプリカのマリネ 赤パプリカのムース添え~バジル風味~


2杯目 相棒は白、私は赤にしました。

PINOT GRI PRESTIGE 2004 PIERRE SPARR
ピノ・グリ・プレスティージュ 2004 ピエール・スパー



MERCUREY/DOMAINE FAIVELEY メルキュレ/ドメーヌ・フェヴレ


≪魚料理≫
的鯛のポワレと木の子のデュクセル~ムール貝のソース~


3杯目
CROZES-HERMITAGE 2011 DOMAINE BELLE
クローズ・エルミタージュ 2011 ドメーヌ・ベレ



≪肉料理≫
蝦夷鹿ロースのポワレとアッシパルマンティエ~ポワヴルヴェールのソース~


ラギオール・ナイフは好きな柄のものを選べます。

≪デザート≫ 2種類から選べます

フォンダンショコラと赤いフルーツとそのクーリィ


相棒がお誕生日 おめでとう!

シェフがいなくなったと思ったら、サプライズ! 有難うございます!

洋梨の赤ワイン煮とそのグラニテ


≪プティフール≫


コーヒーor紅茶

美味しいお料理が出来上がっていくのを、身を乗り出して見ていましたが、これがカウンター席の醍醐味です。

コースはここで終わりですが、もう少しワインをいただくことに。

ワインバーは満席なので、このカウンターでいただきました。

RUINART ROSE ルイナール・ロゼ


他にオーストラリアのピノ・ノワール、およびアメリカのローヌスタイル(グルナッシュ、シラー、マタオ(ムール・ヴェ-ドル))

先生やシェフとも楽しくお話が出来、先生セレクトのワインも存分楽しめました。

有難うございました!

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