今夜の黒木先生のワインスクールは隔月開催のスペシャルクラス
丸ノ内にある割烹「かみその」で和食とワインのマリアージュ
L字型のカウンター10席と奥に小さな御座敷の個室があるこぢんまりとしたお店です。とても気さくな大将と静かなお母さまで切り盛りされています。
先付 アワビ、鮟肝、黒豆
黒豆がとても美味しくて幸せ~ これだけで楽しめそう♪
お椀 鴨汁
とてもいい香り。柚子胡椒を入れると更に美味しさアップ
お造り 鰤、烏賊、平目昆布〆
イカのお造りは苦手で普段いただかないのですが、なんと「かざま甲州2006」とぴったり!
焼き物 甘鯛一夜干し
煮物 牛ミソ
じっくり煮込んでとても柔らかい牛肉も美味しかったですが、大根が美味して満足。
揚げ物 白子天麩羅 さつまいも天麩羅
お食事 蟹雑炊
優しい上品な味でホッとします。
どのお料理も本当に美味しくいただけて幸せ♪
今夜のワイン 日本VSイタリア
泡、白、赤をブラインドで、先付と椀物に泡、お造りと焼き物に白、煮物に赤と、お料理の順で味わい、いずれが合うか楽しみました。揚げ物は白子の天ぷらなのでロゼに絶対合うということで、これだけ日本のロゼに合わせました。
ALTEMASI PAS DOSE アルテマージ パス・ドゼ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Trento
【生産者】Cavit カヴィット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2005年
安心院スパークリングワイン
【生産地域】大分県宇佐市安心院町
【生産者】安心院葡萄酒工房
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
PINOT GRIGIO COLLAVINI ピノ・グリージョ コッラヴィーニ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio
【生産者】COLLAVINI コッラヴィーニ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2010年
かざま甲州
【生産地域】山梨県甲州市塩山地区
【生産者】甲斐ワイナリー株式会社
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2006年
ヴィーナス
【生産地域】山梨県甲州市塩山地区
【生産者】奥野田葡萄酒醸造株式会社
【ぶどう品種】メルロ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%
【収穫年】2010年
BARBARESCO RISERVA“Terra dei Celti” バルバレスコ・リゼルヴァ “テッラ・デイ・チェルティ”
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2008年
イケダワイナリー 巨峰ロゼ
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】イケダワイナリー株式会社
【ぶどう品種】巨峰100%
【収穫年】2013年
ワインはどれも美味しいし、お料理も美味しいし、肝心のマリアージュはそっちのけで楽しんでいたところがありますが(笑)泡はイタリア、白は日本、赤はイタリアとの組み合わせが個人的にはよかったと思います。
和食との組み合わせ、お料理によってはかえって生臭く感じられたりして難しいところもありますが、色々試してみるのは面白いですね。世界文化遺産に登録された和食、ワインのマリアージュも楽しんでいきたいです。
黒木先生、皆さま 今夜も有難うございました!
丸ノ内にある割烹「かみその」で和食とワインのマリアージュ
L字型のカウンター10席と奥に小さな御座敷の個室があるこぢんまりとしたお店です。とても気さくな大将と静かなお母さまで切り盛りされています。
先付 アワビ、鮟肝、黒豆
黒豆がとても美味しくて幸せ~ これだけで楽しめそう♪
お椀 鴨汁
とてもいい香り。柚子胡椒を入れると更に美味しさアップ
お造り 鰤、烏賊、平目昆布〆
イカのお造りは苦手で普段いただかないのですが、なんと「かざま甲州2006」とぴったり!
焼き物 甘鯛一夜干し
煮物 牛ミソ
じっくり煮込んでとても柔らかい牛肉も美味しかったですが、大根が美味して満足。
揚げ物 白子天麩羅 さつまいも天麩羅
お食事 蟹雑炊
優しい上品な味でホッとします。
どのお料理も本当に美味しくいただけて幸せ♪
今夜のワイン 日本VSイタリア
泡、白、赤をブラインドで、先付と椀物に泡、お造りと焼き物に白、煮物に赤と、お料理の順で味わい、いずれが合うか楽しみました。揚げ物は白子の天ぷらなのでロゼに絶対合うということで、これだけ日本のロゼに合わせました。
ALTEMASI PAS DOSE アルテマージ パス・ドゼ
【生産地域】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 DOC Trento
【生産者】Cavit カヴィット
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2005年
安心院スパークリングワイン
【生産地域】大分県宇佐市安心院町
【生産者】安心院葡萄酒工房
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2011年
PINOT GRIGIO COLLAVINI ピノ・グリージョ コッラヴィーニ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio
【生産者】COLLAVINI コッラヴィーニ
【ぶどう品種】ピノ・グリージョ100%
【収穫年】2010年
かざま甲州
【生産地域】山梨県甲州市塩山地区
【生産者】甲斐ワイナリー株式会社
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2006年
ヴィーナス
【生産地域】山梨県甲州市塩山地区
【生産者】奥野田葡萄酒醸造株式会社
【ぶどう品種】メルロ65%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%
【収穫年】2010年
BARBARESCO RISERVA“Terra dei Celti” バルバレスコ・リゼルヴァ “テッラ・デイ・チェルティ”
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Roberto Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2008年
イケダワイナリー 巨峰ロゼ
【生産地域】山梨県勝沼町
【生産者】イケダワイナリー株式会社
【ぶどう品種】巨峰100%
【収穫年】2013年
ワインはどれも美味しいし、お料理も美味しいし、肝心のマリアージュはそっちのけで楽しんでいたところがありますが(笑)泡はイタリア、白は日本、赤はイタリアとの組み合わせが個人的にはよかったと思います。
和食との組み合わせ、お料理によってはかえって生臭く感じられたりして難しいところもありますが、色々試してみるのは面白いですね。世界文化遺産に登録された和食、ワインのマリアージュも楽しんでいきたいです。
黒木先生、皆さま 今夜も有難うございました!