覚王山ワインサロンのアフタヌーン・ワインサロンに何年かぶりに参加。
毎年1月は新成人ヴィンテージがテーマで今年は1998年&1999年のヴィンテージが出されました。
乾杯はシャンパーニュ。白は1999年のムルソー!赤は1999年のブルゴーニュと1998年のボルドー。デザートワインは1998年。
Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエ
【収穫年】N.V.
Meursault 1er Cru Les Poruzots (Lea Selection) ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ(レア・セレクション)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault 1er Cru
【生産者】Lou Dumont ルー・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】1999年
輝きのある黄金色!ムルソーのボリュームのあるまったり感は感じられませんが、ミネラル感はしっかりあり、贅沢な味わい。テンションが上がります。
Santenay 1er Cru La Comme (LEA SELECTION) サントネイ プルミエ・クリュ ラ・コム(レア・セレクション)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Santenay
【生産者】Lou Dumont ルー・デュモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1999年
1999年はブルゴーニュ赤のとても良い年。今ちょうどいい、このチャンスを逃すなって感じです(笑)
Chateau Tour Saint Fort Cru Bourgeois シャトー・ツゥール・サン・フォー クリュ・ブルジョワ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【生産者】Chateau Tour Saint Fort シャトー・ツゥール・サン・フォー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロ35%、プティ・ヴェルド13%
【収穫年】1998年
色っぽくて、落ち着いた女性って感じ。やはりボルドー、これから益々魅惑的になりそうです。
Vouvray Demi-Sec ヴーヴレイ ドゥミ・セック
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Vouvray
【生産者】Caves Duhard カーヴ・デュアール
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】1998年
ミネラル感がしっかりあり、心地よい甘味と酸味のバランスがとてもいい。
◆LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ・アルデンヌ圏)
◆COMTE コンテ 18ヶ月熟成(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆GOUDA ゴーダ(牛乳、セミハード、オランダ)
おじさまのフレッシュ・ハーブやパンの差し入れもあり、ご馳走さまでした。
皆さん、有難うございました!
毎年1月は新成人ヴィンテージがテーマで今年は1998年&1999年のヴィンテージが出されました。
乾杯はシャンパーニュ。白は1999年のムルソー!赤は1999年のブルゴーニュと1998年のボルドー。デザートワインは1998年。
Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】ピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエ
【収穫年】N.V.
Meursault 1er Cru Les Poruzots (Lea Selection) ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ(レア・セレクション)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursault 1er Cru
【生産者】Lou Dumont ルー・デュモン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】1999年
輝きのある黄金色!ムルソーのボリュームのあるまったり感は感じられませんが、ミネラル感はしっかりあり、贅沢な味わい。テンションが上がります。
Santenay 1er Cru La Comme (LEA SELECTION) サントネイ プルミエ・クリュ ラ・コム(レア・セレクション)
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Santenay
【生産者】Lou Dumont ルー・デュモン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1999年
1999年はブルゴーニュ赤のとても良い年。今ちょうどいい、このチャンスを逃すなって感じです(笑)
Chateau Tour Saint Fort Cru Bourgeois シャトー・ツゥール・サン・フォー クリュ・ブルジョワ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Saint-Estephe
【生産者】Chateau Tour Saint Fort シャトー・ツゥール・サン・フォー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン52%、メルロ35%、プティ・ヴェルド13%
【収穫年】1998年
色っぽくて、落ち着いた女性って感じ。やはりボルドー、これから益々魅惑的になりそうです。
Vouvray Demi-Sec ヴーヴレイ ドゥミ・セック
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Vouvray
【生産者】Caves Duhard カーヴ・デュアール
【ぶどう品種】シュナン・ブラン100%
【収穫年】1998年
ミネラル感がしっかりあり、心地よい甘味と酸味のバランスがとてもいい。
◆LANGRES ラングル(牛乳、ウォッシュ、シャンパーニュ・アルデンヌ圏)
◆COMTE コンテ 18ヶ月熟成(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
◆GOUDA ゴーダ(牛乳、セミハード、オランダ)
おじさまのフレッシュ・ハーブやパンの差し入れもあり、ご馳走さまでした。
皆さん、有難うございました!